화학학문
향기로운벌새271
향기로운벌새27122.12.13

일본은 110볼트, 한국은 220볼트 왜 틀릴까요?

일본은 왜220볼트로 바꿀생각을 안할까요?

여러가지 전자제품도 사용하고 수출하려면

불편할텐데 돈이 많이 들어가서 그럴까요

전세계 국가중 110볼트를 사용하는 국가가

얼마나 되는지요? 110V를 사용시 무슨

장점이 있어서 고집하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    우리나라는 1973년부터 2005년까지 무려 32년에 걸쳐 표준전압을 110V에서 220V로 끌어올리는 '표준전압 승압사업'을 진행했습니다.

    1970년대 들면서 전기 사용량이 전국적으로 증가하면서 110V의 전압으로는 늘어난 사용량을 감당하기 힘들어졌기 때문에 이를 해결하기 위해서는 전국의 전선을 모두 새 것으로 교체해야 하는데 비용과 시간이 너무 많이 들자 대안으로 선택한 사업이 '표준전압 승압사업'이었습니다.

    110V에서 220V로 승압한 이후 가장 좋았던 점은 전기요금이 싸졌다는 것입니다. 전기가 가정으로 가는 배전과정에서 손실되는 전기가 적지 않습니다. 전기가 전선을 통과하면서 일정량이 열로 변해 없어지는 것입니다. 그런데 전압을 100V에서 220V로 높이니까 전기 손실이 25% 정도 줄었습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    110볼트의 경우 장점은 감전사고에서 조금 사망율을 낮출 수 있는 것 외에는 장점이 없습니다. 전력 송신비 증가등의 단점이 더 많으나 현재 미국과 일본의 경우 이미 110볼트의 생활가전등이 널리 보급되어 있어 이것에 대한 손실을 국가에서 매꾸기가 어려워 아직까지 사용중이며 미국의 경우 순차적으로 전압을 높이는 사업을 추진중입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리나라도 1970년 정도까지는 110볼트였습니다. 다만 전기의 효율적 공급을 위해 220볼트를 도입한 것입니다. 효율이 좋은 반면에 안전성 면에서는 110볼트가 더 좋습니다. 일본의 경우 이런 변화를 도입하지 못하고 그냥 이전대로 계속 사용하는겁니다.

  • 미국과 일본 등 선진국은 지금도 110V를 사용한다. 나라마다 전압이 다른 것은 각 나라의 시각 차이 때문이다. 경제성과 안정성 등 장단점을 놓고 우선순위를 따진 것이다. 220V는 110V에 비해 전력손실이 적다는 면에서 경제적이다. 약 15%의 절전효과가 있는 것으로도 알려져 있다. 우리나라는 이 부분을 중시한 결과 현재 220V를 사용하고 있다.

    안정성은 110V가 우세하다. 110V보다 220V 감전 위험성이 높기 때문이다. 여러 선진국이 220V로 승압하지 않는 것은 일상생활에서 항상 전기를 접하는 국민의 안전을 우선 고려한 것이다. 110V를 사용하는 나라의 감전사고가 220V를 사용하는 나라보다 적은 것은 일반적인 상식이다.

    또 110V는 효율성 면에서도 다소 우위에 있다. 220V는 전압 변동폭이 110V보다 2배로 크기 때문에 전기제품이 전기충격을 받을 수 있어 고장 발생 가능성이 크다.

    출처 : ::: 글로벌 녹색성장 미디어 - 이투뉴스(http://www.e2news.com)

  • 110V가 먼저 나와서 그렇게 하고 있을 뿐입니다.

    220V로 바꾸려니 돈이 많이 드는 상황입니다.

    한국의 경우는 한창 개발도상국 시절에 110V 인프라가 거의 없었기 때문에

    220V로 바꾸더라도 비용의 차이가 들지 않아서 220V로 바꿨습니다.