정형외과의료상담
용감한황여새107
용감한황여새10722.05.04

손가락 봉합수술 후 실밥제거한 후 원래 이렇게 회복이 더딘가요?

4/10 새벽에 참치캔에 깊게 베이고 지혈이 안되서 급하게 집 근처 대학병원 응급실 가서 봉합 했구요,

동네 정형외과에 이틀마다 가서 소독하고 4/26일에 실밥 풀었습니다.

그런데 이틀 뒤 봉합했던 부위에 살이 다시 벌어지면서 진물?이 나와서 급하게 다시 동네 정형외과 찾았는데

이런 경우는 드물다고 하면서 진물이 계속 나오는 것 같고 잘하면 다시 재봉합 해야 될 수도 있다고 하면서

종합병원으로 가보라해서 4/30일 종합병원에 다녀왔는데

담당 의사선생님 말씀으로는 안꼬매도 된다고하셨고, 손가락은 워낙 예민한 부위라 통증이 오래갈거라고 하셨어요.

일상생활은 물론, 비누로 씻어도 된다고 하셨구

진물이 더이상 나지 않는다면 소독은 필요 없으나 걱정된다면 베타딘(포비돈)을 일주일 정도 바르라고 해서

하루에 두번 정도 포비돈으로 소독하고있습니다.

현재 상태는 진물은 더이상 나오지 않고, 손가락을 누르면 통증이 조금 있어서 탄력붕대로만 상처부위에 감싸고

2~3시간 마다 풀러서 습하지 않게 관리해주고 있습니다.

보통 봉합 후 길게는 한달 안에는 상처도 다 아문다는 글들을 많이 봤는데

제 상처 같은 경우는 거의 한달이 다되가는데도 나아지지 않는 것 같아 걱정이 됩니다..

첨부한 사진은 현재 손가락 상태이구 조금 염려되고 걱정되서 여기 전문의 분들께 여쭤봅니다,,!

이전에 문의글 올렸는데

사진이 잘 안보인다는 말씀들 주셔서

최대한 잘보이게 찍어서 첨부해요!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진상으로는 소독약 색깔로 인해 정확하진 않지만 감염의 증거를 보이는 부종, 발적은 확인되지 않고 있습니다. 그러므로 경과를 관찰하시나요 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상처가 아무는 과정 중에 있는 것으로 보입니다.

    상처의 정도나 연령 등에 따라 치료에 소요되는 기간은 상이하니 너무 걱정하지 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잘 회복되고 있는 상태로 보입니다. 손가락은 각질이 조금 두꺼워서 회복이 더딘 것처럼 보이기도 합니다. 시간이 조금 걸려도 회복 잘 될겁니다. 너무 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요.

    현재는 상처가 다아문상태로 보입니다.

    특별한 이상은 관찰되지않으니 붕대도 하지않아도될것같습니다.

    이제 물이 닿아도괜찮을것같습니다.

    붕대로감고다니기보다 물로 씻고다니셔도 괜찮을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    상처는 잘 나으셨고 지저분하게 보이는건 각질이라고 생각하시면 됩니다.

    각질아래로 연한 속살이 충분히 아물수 있도록 각질은 그대로 두시기 바랍니다.

    추가로 소독하거나 할필욘 없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 충분히 잘 아물고 있는 상태로 보입니다.

    중간에 일부 염증이 발생하면서 호전이 늦어진 경향 있었으나, 충분히 지금 잘 아물고 있는 것으로 보입니다.

    혹시 더 아파지거나 고름 나오거나 하는 경우에는 다시 병원 내원하시는 것도 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄