역사학문
탈퇴한 사용자

110v에서 220v로 바뀐 이유가 무엇인가요?

옛날에 가정용 전압은 110v였는데 어느순간 전부 220v로 가정용 전압이 변경 되었더라구요. 무슨 이유 때문에 변경 된것인가요? 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    승압의 가장 큰 이유는 비용의 절감 차원에서 그렇습니다.

    공급전압이 높으면 전류를 낮출 수 있어서 같은 굵기의 전선으로 더 많은 전력 공급이 가능하다는 장점 때문에 승압이 진행되었습니다.

    한국 같은 경우에는 승압사업을 시작할 당시가 도시지역을 제외하고는 가전제품 보급이 많이 안되었으며 시골 지역은 전기가 아예 안들어오는 곳도 많아서 '지금 아니면 안된다!' 생각과 환경적인 요인이 맞물려 전격적인 승압을 이루어졌다고 합니다.

    [출처] 110v를 220v로 승압하게 된 계기|작성자 dagdha1

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.02.23

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    110 v에서 220 v로 바뀐 이유는 전력 손실을줄시고 낭비를 줄일 수 있어서 입니다.

    발전소에서 가정으로 보낼때 같은 굵기지만 많은 전력을 보낼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    표준전압이 220v로 바뀐 이유는 경제적인 효과를 얻기 위해서입니다.

    1973년~2005년까지 표준전압을 220V로 바꾸는 사업을 진행했고 투자비 1조 4천억원이 들었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    가정용 전압이 110V에서 220V로 변경된 이유는 전기 설비의 안전성과 효율성 개선을 위해서였습니다.

    110V 전압은 초기 전기 설비에서 사용되던 것으로, 전기 저항이 큰 장치들을 사용할 때 전력 손실이 많았습니다. 또한, 110V 전압은 직류 전압으로서 전압 안정성이 떨어졌습니다.

    반면, 220V 전압은 교류 전압으로서, 전력 손실이 적고 안정성이 높아졌습니다. 이로 인해, 220V 전압은 보다 안전하고 효율적인 전기 설비 운용을 가능케 했습니다.

    전기 설비 기술의 발전과 함께, 220V 전압은 전 세계적으로 사용되는 표준 전압이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.1973년부터 우리나라가 전력을 110볼트에서 220볼트로 바꾸기 시작 이유는 한전에서 가정으로 전력을 송전할때 110볼트로 송전하는것보다 220볼트로 송전하는것이 전력손실이 적게 발생하여 매년 40억KWH 정도를 절약하게 되는데 이는 연간 1700억원정도 절약이 되며 가정의 전기료도 저렴해 지기 때문이라고 합니다

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    220v로 송전할떄 송전시설 건설단가가 저렴하다고합니다. 전력손실 또한 적다고하네요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일단 110V 보다 220V로 송전할 때 전력 손실이 적다고 합니다. (P:전력손실, V:전압, I:전류, R:저항) 이므로 전압을 2배 승압하면 전력 손실은 4배가 줄어들게 됩니다. 220V 로 승압이후에 우리나에서는 매년 40억KWh 정도의 전력의 절약되는데 연간 1700억원 정도 절약된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최재완 인문·예술전문가입니다.

    110V보다 220V가 전압이 안정적이고

    손실율이 적습니다 우리나라반도체산업이 뛰어난 이유가 안정된 전류를 보내 불량율이 낮다고 합니다

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    가정용 전압이 110V에서 220V로 변경된 이유는 전기를 사용하는 가정에서 전력 수요가 증가함에 따라 더 많은 전기를 공급하기 위해 발생했습니다.

    기존에는 전력 수요가 적었기 때문에 110V의 저전압을 사용하였지만, 20세기 후반부터 가정용 전기 기기가 보급되면서 전력 수요가 급증했습니다. 이에 따라 저전압으로는 충분한 전력을 공급하기 어려워졌고, 고전압인 220V로 가정용 전압이 변경되었습니다.

    전기 안전 문제도 한몫했습니다. 110V로 인한 전기 사고 발생이 많아, 전력 기기 안전 규격을 재검토하여 220V로 변경함으로써 안전성을 높이는 것도 목적이었습니다.

    이러한 변경은 전 세계적으로 이뤄졌으며, 현재는 대부분의 나라에서 220V 혹은 230V를 사용하고 있습니다.