경제용어경제
사려니교려니7946
사려니교려니794623.07.20

'부채담보부증권'이 무엇인지 궁금합니다

경제용어를 하루에 3개씩 공부하기 계획을 실천중입니다.

부채와 관련된 개념들을 공부하다보니 '부채담보부증권'이라는게 있던데 어떤 의미인지 잘이해가 안갑니다. 쉽게 풀어서 설명해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부채담보부증권이란 요약 회사채나 금융회사의 대출채권 등을 한데 묶어 유동화시킨 신용파생상품을 말하니

    참고하시길 바라며 cdo라고 부르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    부채담보부증권(Collateralized Debt Obligation, CDO)이란 금융기관이 보유한 대출채권이나 회사채등을 한데 묶어 유동화시킨 신용파생상품을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    부채담보부증권은 기업이나 정부가 자금을 조달하기 위해 발행하는 채권의 일종입니다.

    부채담보부증권은 발행기업이나 발행기관이 일정 기간 내에 투자자들에게 지급할 익명의 증서로서, 이자와 원금의 지급이 약속된 채권입니다. 발행된 채권은 일반적으로 고정된 이자율과 원금의 상환기일이 정해져 있으며, 투자자들은 이 채권을 구매하여 수익을 얻거나 자산을 보호하는 목적으로 보유합니다.

    부채담보부증권은 기업이나 정부 등이 자금을 조달하는데 사용되며, 투자자들은 안정적인 수익과 자산 보호를 추구할 때 주로 이러한 채권을 선택합니다. 또한, 이러한 채권은 보통 다른 금융 상품들과 비교하여 비교적 안정적이고 낮은 위험 수준을 가지는 투자 도구로 여겨집니다.