경제용어경제
사려니교려니7946
사려니교려니794623.07.28

'후순위금융채'라는 경제 용어의 의미가 궁금합니다

하루에 3개씩 경제,금융 용어에 대해서 찾아보며 공부를 해나가고 있습니다. 채권과 관련하여 공부를 하던 와중에 후순위금융채 라는 용어의 의미가 어려워서 질문드립니다. 쉽게 의미를 풀어서 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    후순위금융채란 채무 변제순위에서

    일반 채권보다는 뒤지나 우선주나 보통주보다는 우선하는 채권을

    의미하며 은행이 파산한 경우, 예금 채권자와 같은 선순위 채권자에게

    원리금을 전액 지급한 후에 원리금의 지급이 가능한 채권을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    후순위금융채는 기업이나 정부가 자금을 조달하기 위해 발행하는 채권의 종류 중 하나입니다. 이 채권은 발행기관의 채무 상환 우선 순위가 낮아서 높은 위험을 내포하고 있으며, 높은 수익을 얻을 수도 있습니다.

    금융채권은 발행한 기관이 투자자에게 일정 기간 동안 자금을 빌려주고, 그 대가로 이자를 지급하는 증권입니다. 후순위금융채는 채권자가 만약 채무 불이행이 발생할 경우, 우선 순위가 더 높은 다른 채권자들의 만족시키고 남은 잔여금을 받게 됩니다. 이러한 이유로 후순위금융채는 일반적으로 기업이나 정부 등의 발행기관이 높은 신용 등급을 보유하거나 낮은 위험도를 가지는 경우에만 발행됩니다.

    반면, 우선 순위가 더 높은 채권인 선순위금융채는 채권자가 우선적으로 상환 받을 수 있으며, 일반적으로 후순위금융채보다 낮은 위험을 가지지만 수익률도 낮을 수 있습니다. 투자자들은 후순위금융채에 투자할 때 높은 수익을 기대할 수 있지만, 발행기관의 채무 불이행 등의 위험에 대해 주의해야 합니다