영민한호돌이270
영민한호돌이27024.05.12

라인야후 사태를 쉽게 설명해 주세요..

뉴스 내용만 봐서는 일본이 강제로 라인야후에서 네이버 지분을 강제로 넘기라고 하는것 같은데요.

그게 도무지 이해가 안가서요.

반대로 우리나라에 젠출해 있는 일본 기업에게 강제로 지분을 다 넘기라고 해도 된다는 간가요?

  • 사실 우리나라가 일본에 비해서 국력이 약해서 그런것도 있습니다

    비슷한 경우로 중국기업이나 미국기업이 일본에 진출해서 그런일을 당하는 경우는 드물어요

    라인같은 경우는 워낙 일본에서 카카오톡처럼 사용하고 있는데 그게 해외기업이라는게 껄끄러운거죠

  • 단순하게 설명 하자면 일본에서 97% 의 국민들이 이용을 하고 있는 앱이다 보니 네이버측에서도 일본의 요구에 쉽게 흔들리면서 발생한 것입니다

    최초 100% 지분을 가지고 있던 네이버에서 일본에게 50% 의 지분을 넘기고 5대5 비율로 주식을 가지고 있다가 이번에 개인정보 유출 사건이 터지면서 그것을 빌미로 지분 일부를 일본 기업에 넘기도록 요구를 하고 있어서 문제가 되는 것입니다