재질문.자영업시 부족한 세금계산서 구입 문제없나요?

세무사분을 통해 세무관리를 하고 있는데요.

재고가 많아 그대로 매입하지 않고 매출이 높아지고 있는 상태입니다.

매입에 비해 매출이 많아 세금이 많이 나온다면

세금계산서만 별도로 구입하는것은 문제없나요?

세금계산서가 부족하다고 하면 물건사입을 억지로해야 하는데...

계산서만 구입시에는

혹은 법적으로도 문제가 되는지도 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

바른세무회계

안녕하세요

바른세무회계 정동호 세무사입니다.

실물거래 없이 세금계산서를 구입하는 것은 가공거래로 적발될 경우 본세의 40% 가산세 등

불이익이 발생합니다. 모든 거래는 당연히 실물거래를 바탕으로 세금계산서 교부가 있어야

합니다.  재고소진으로 매출이 발생하는 경우는 소득세 계산시에 매출관련 원가를 반영하여

소득세 신고하시면 됩니다.