역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.05.17

이슬람교의 코란과 유대교의 토라는 많이 다른가요?

이슬람교나 유대교나 구약성경을 믿는 종교로 알고 있는데요.

이슬람교의 성전인 코란과 유대교의 성전인 토라는 비슷할 것 같은데 어떤 차이가 있나요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    타우랏이라는 단어는 코란에서 18번 나오며 무사의 이름은 코란에서 136번 언급되며 코란 어디에도 모세에게 타우랏이 주어졌다고 쓰여있지 않지만 반대로 예언자들이 타우랏과 함께 통치했다고 코란에서 쓰여있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    이슬람교가 믿는 경전은 다음의 4가지 책입니다.

    1. 토라(Torah : 모세오경)

    2. Zabar(다윗의 시편)

    3. 예수님 복음서(Injil)

    4. 코란(Koran)

    물론 이중에 코란이 가장 권위있는 책입니다.

    왜냐면 그들은 코란이외의 책들은 만들어진 이후에 사람들에 의하여

    첨삭이 되어서 원래의 계시로부터 변화되었다고 믿었고

    그래서 알라신께서 인간들이 계시를 지키지 않고 이를 변화시킴에 따라

    온전히 보전되고 지켜질 계시가 필요하셔서 모하메드라는 사람이 예언자로

    선택되었고 그를 통해 계시가 전해졌다고 믿기때문입니다.

    코란만큼은 한글자도 첨착되지 않고 아랍어 원어그대로 전해진 것입니다.

    번역본도 있지만 번역본을 코란으로 부르지 않습니다.

    질문자님말씀처럼 코란과 성경은 내용이 같은게 아니라 그들의 경전중에

    일부가 성경의 일부를 채택한 것이라고 보시면 될 것 같습니다.