이비인후과의료상담
대단한나팔새278
대단한나팔새27822.02.04

목에 가시가 걸린거같아요 어떤하지요.

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

목에 가시가 걸린거같아요 어떤하지요.

몇일전에 생선전을 먹다 목에 불편함을 느꼈습니다
이틀은 아프더니 오늘은 아프기보다 목에 이물감이
너무 불편해요 . 병원가면 바로 뽑아주시나요? 아니면
뭐 내시경도 있다고는 들었는데 비용도 많이 드나요?
동네에 이비인후과도 같이 하는 내과를 가도되는건지
이비인후과를 전문으로 하는곳우로 가야 할지 모르겠어요ㅠ

  • 말씀하신 증상만으로 목에 가시가 박혔는지 아니면 가시가 내려가면서 식도 점막을 긁고 지나 가면서 이물감이 생겼는지 알 수 없습니다. 우선은 이비인후과에서 후두경을 통해서 가시 유무를 확인해볼 수 있으며, 보이지 않는다면 소화기내과에서 상부위장관 내시경을 시도하는 방향으로 접근하는 것이 적합합니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 목의 가시는 나두면 염증 및 감염을 유발하여서 목 불편감을 유발할수 있습니다. 제거 하려면 식도내시경이나 후두내시경이 필요한데, 이비인후과 전문 의원을 가시는 걸 추천드리고, 가시기 전에 전화하셔서 목의 가시 제거 가능한지 문의해보는게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    만일 목에 가시와 같은 이물질이 제거되지 않고 계속 있다면 염증 반응을 계속 일으키고 심하면 식도 천공과 같은 합병증을 일으킬수도 있습니다. 현재 가시가 실제로 있을수도 있고 제거 되었지만 상처로 인하여 이물감을 유발하는 것일수도 있기에 이비인후과에서 진료를 보시고 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목을 보는 후두 내시경이라는 것이 있습니다. 이걸로 목 안을 확인하고 가시와 같은 이물질이 있다면 제거 할 수 있습니다. 동네 이비인후과에 가셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 이비인후과의 경우 인두 후두까지의 영역을 보고 후두경은 식도로 넘어가기 전까지의 병변을 보게됩니다. 간혹 생선가시가 깊게 넘어가 식도에 남아있는 경우가 있을 수 있고 이경우 생선가시는 패혈증을 유발해 사망에 이르는 심한 감염을 유발하기도 하므로 위식도 내시경 (내과)을 시행해 제거하기도 합니다.

  • 가시가 목에 걸린 상태에서 무리하게 빼거나 삼키려고 할 경우 (특히 물과 같은 액체가 아닌 고형물로 삼키려고 할 경우) 목 안쪽에 염증이 생기거나 인두, 식도 등에 손상이 생길 수 있습니다.

    대부분 가시 걸림은 생각하시는 것보다 입안 깊숙한 곳에서 발생했을 가능성이 높습니다.

    물을 드셔 보시더라도 저절로 빠지지 않을 경우, 억지로 빼내기 보다는 이비인후과나 응급실에 내원하시어 진찰 받으시는 것이 안전합니다. 목에 걸린 이물질을 방치할 경우 식도 안쪽에 염증이 생기면서 천공 (장기에 구멍이 생겨 뚫리는 현상)이 생길 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    보통 시간이 지나면 저절로 좋아지고 내시경으로 확인하면 상처만 확인되고 가시가 없는 경우도 있습니다.

    그런데 작성자 분의 경우 2일이 경과한 상태로 아직도 이물감과 불편감이 있다면 병원을 방문하셔서 내시경을 통해 제거하시은게 맞겠습니다.

    내시경이 깊이 들어가지 않기 때문에 대학병원에서는 보통 이비인후과에서 제거를 합니다. 가시의 위치가 깊은 경우 드물지만 내과에서 다시 내시경을 해야하는 경우도 있습니다.

    이비인후과 외래로 방문하셔서 내시경을 받으시고 만약 외래가 안열리는 밤이나 주말이라면 이비인후과가 있는 대학병원 응급실로 방문하셔야 겠습니다. 응급의료 비용이 추가로 발생할 수 있다는 점은 생각하셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    가시의 걸린 위치나 정도에 따라 다릅니다. 이비인후과 방문을 먼저 하면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    생선가시가 목 뒤로 넘어가지 않은 상태라면 이비인후과에서도 제거가 가능하지만, 이미 넘어가 버려서 식도에 걸려 있는 경우는 내시경을 통해서 제거해야 합니다. 비용적인 문제는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요.

    일단 간단하게 보이는곳이라면 일반적인 의원급진료로도 가능합니다 하지만 더 밑으로 내려갔다면 내시경으로 확인이필요할것입니다. 큰가시라면 박힌상태가 지속되는경우 염증을 유발할수 있으므로 의원급에서 확인하신 이후에 제거가능하면하시고 은된다면 이비인후과 진료등을 통하여 제거하시몀 되겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요.

    대개의 경우, 목젖 위의 인후, 편도 부분에 가시가 걸려 입안에서 가시가 보인다면

    이비인후과에서도 핀셋을 이용하여 제거가 가능합니다.

    그러나 목젖 아래는 이비인후과 후두경 등으로 잘 확인되지 않기 때문에 소화기내과에서

    소회기내시경을 통해 직접 제거가 필요합니다.

    내시경 검사 자체는 보험이 되기 때문에 비싸지는 않으나 정확한 비용은 확인이 필요할

    것으로 보입니다. 감사합니다.