임금·급여고용·노동
핫한홍여새219
핫한홍여새21923.09.11

노무비 세금 계산은 어떻게 되나요?

노무비 책정하고 연봉에서 몇 퍼센트 정도가 세금으로 나가게 되는 건가요?

연봉이 5천만원이면 세금이 얼마가 나가는게 맞는걸까요

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    1. 연봉이 5000만원이면 월급여는 4,166,667원이 됩니다.

    2. 예상되는 세금은 국민연금 (4.5%)187,500원, 건강보험 (3.545%)147,700원, 요양보험 (12.81%)18,920

    고용보험 (0.9%)37,500원, 근로소득세 (간이세액)217,320원, 지방소득세(10%)21,730원이 됩니다.

    3. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    근로자의 근로소득세는 급여수준 뿐만 아니라 피부양자나 임금항목별 금액마다 상이하게 계산되므로 세전 연봉만으로는 계산할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    소득세(근로자의 상황에 따라 상이함), 주민세, 국민연금료(4.5%), 건강보험료(약 4%), 고용보험료(0.9%) 등이 귀 근로자에게 부과되는 제세공과금입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    '노무비'가 정확히 무슨 의미인지 모르겠습니다. 단순히 월급에서 공제되는 것이 얼마냐는 질문이라면 4대보험료 9.4% + 근로소득세이고 근로소득세는 임금액, 부양가족수, 자녀 연령 등에 따라 달라집니다.