내과의료상담
탈퇴한 사용자

배에 물이 차는건 왜그런가요 무슨 이유인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머니가 담낭제거 수술하시고 음식을 과식을 한후에 배가 계속 아프셔서 병원갔더니

배에 물이 찼다고 그러네요.

담낭제거 수술한것과 관련이 있나요?

무슨 이유로 물이 차는지 알고싶네요.

  • 김병관 내과 전문의blue-check
    김병관 내과 전문의23.12.08

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    물이 차는 이유는 다양하게 있을수 있지만, 염증이 있으면 물이 찰 수 있습니다. 아마 담낭제거 수술하고 아무는 과정에서 물이 찼다는 말 아닐까요? 수술한지 기간이 많이 지나지 않았다면 수술의 영향 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수술을 언제 받으셨는지에 따라 다를수는 있지만, 수술 후 일시적으로 염증성 액체가 복강 내에 차오를 수 있겠고 수술부위가 완전히 아무는 2-3개월 까지도 지속될수는 있지만 점점 좋아지는 것이 정상적인 반응입니다. 또한, 복통이 이러한 염증성 액체로 인한 것인지 수술 후 담즙이 지속적으로 내려가서 나타나는 통증인지는 구분하기 어려우나 이러한 상황 역시 시간이 지나면 회복됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 배에 물이 찼다는 것이 복수가 찼다는 말인 것 같습니다. 보통 담낭을 제거하는 수술을 한다고 하여서 복수가 차지는 않으며 간이 망가지거나 할 때 나타나는 소견입니다. 관련하여서는 보다 더 정밀하게 검사를 하여 원인을 찾아보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    배에 물이 차는 현상, 즉 복수는 여러 가지 의학적 상태에서 발생할 수 있으며, 이는 복강 내에 비정상적으로 체액이 축적되는 것을 말합니다. 담낭 제거 수술 후에 복수가 발생한 경우, 이와 관련된 몇 가지 가능성을 고려해 볼 수 있습니다.

    담낭 제거 수술을 하고 회복과정에서 수술부위 염증 등으로 체액 저류가 생겼을수 있습니다. 항생제치료 혹은 배액 배농술이 필요할수 있어 담당 주치의와 치료 계획에 대해서 상의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    배에 물이 찼다는 말씀은 복수가 찼단 얘기간요?

    최근에 담낭제거 수술을 받은 분이 복통이 있으며 복강내 복수가 찼다면 담즙이 새어나와 복막염이 유발 되었을 가능성이 생각됩니다.