한의학의료상담
엉뚱한나무늘보73
엉뚱한나무늘보7323.04.08

한의학으로 골절 치료가 가능한가요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 친구가 그러는데 한의학으로 골절치료가 가능하다고 하다라구요. 뼈가 부러진건데 깁스도없이 치료가 가능할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한방 골절치료는 깁스나 다른 보조 고정 장치를 한 상태에서 골진이 나와 뼈가 잘 붙고 주변 근육 인대의 손상을 치료하는 한약을 씁니다.

    기브스를 제거한다해도 바로 완쾌는 안되어 보통 재활과정을 거치는데 이때 침,뜸,부항, 물리치료 등의 한방치료가 빛을 발휘하게 됩니다. 양방재활과는 비교가 안되게 빠른 치유력을 도웁니다.

  • 뼈가 부러졌다고 모두 깁스 등의 장기간 고정을 시행하는 것은 아닙니다. 스플린트를 적용하기도 하고, 일정 기간 이후에는 이를 풀고 경과관찰을 하기도 합니다. 이 과정에서 골절로 인한 통증 조절에 침치료를 시행할 수 있는데, 국내에서는 보통 양방이 한의사를 혐오하는 정서가 있어 보편적으로 이루어지는 상황은 아닙니다.