윰난나
윰난나24.01.14

맛도리 라는 말은 어디서 유래된 것인가요?

먹방 채널이나 예능을 보면

여기가 완전 맛도리네 라고 하는걸 들었는데

일본어인가요?

맛도리는 어떤 단어에서 유래된것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    맛도리의 유래는 명확하지 않습니다.

    1) 맛+처돌이 → 맛+돌이 → 맛도리가 되었다는 설이 있고,

    2) 한국어 맛과 일본어에서 닭을 뜻하는 도리를 합해서 맛도리가 되었다는 사람도 있습니다. (엄밀히 말하면 닭도리탕에서의 '도리'를 가져온 거죠.)

    3) 또한 맛+돌았다의 합성어로, 맛돌이라고 표현한다는 설,

    4) 부산에서의 사투리라는 설 등 다양한 추측이 존재하지만, 명확한 유래를 말씀드리기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 고요한페리카나29입니다.

    결론적으로 맛도리는 일본식 문화의 잔재

    이런 것은 아닙니다

    맛도리가 맛있는 닭을 의미하는 거라서

    일어가 넘어온 거다 하시는 분도 있는데

    맛도리 단어를 쓰는 분 중에 일어라고 생각하며

    쓰는 사람이 거의 없듯 그냥 우리말 신조어라고

    생각하시면 돼요

    존맛탱이랑 비슷한데 존이 들어가니까

    좀 순화시켜서 맛 미쳤네 정도 어감으로 합니다

  • 안녕하세요. 조그만꿀벌62입니다.네.맞도리는 일본에서 유레된 일본어입니다.일본의 닭요리 라합니다.우리나라에서 쓰는맞도리는 닭요리가아니고 아주맟잇는 요리를 뜻한다고합니다.감사하니다.참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 푸른노루272입니다.

    일본에서 넘어온 말로

    진짜 맛 좋은 닭고기를 뜻 한다고 합니다.

    언뜻 들으면 사투리 같기도 한데 일본에서 넘어왔다고 하네요.

  • 안녕하세요. 반듯한거위174입니다.

    밋도리는 한국어와 일어의 합서어로 알고있습니다. 맛과 도리 즉 닭의 합성어가 아닌가?라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. HuggyBear60입니다.

    맛도리는 일본에서 넘어온 말이라고 하네요!

    이러한 맛도리 뜻은, " 정말 질이 좋고 맛이 좋은 닭고기 " 를 가리키는 말입니다. 이런 의미가 우리나라로 넘어오면서 맛있다는 표현과 맛있는 음식을 가리키는 의미로 바뀌어 불리게 된 것입니다.

    그런데, 맛도리가 맛있는 닭을 의미한다고 해서 닭도리탕의 도리라고 생각이 드실 수도 있을 것 같지만, 일본어에는 그런말이 없다고 합니다. 즉, 맛도리의 도리는 닭도리탕의 도리와는 다르다는 것이죠.

  • 안녕하세요. 어린잉어35입니다. 맛도리는 일본에서 넘어온 말로 질이좋고 맛있는 닭이라는 뜻인데 우리나라로 넘어오며 맛있다는 표현으로 쓰이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    맛도리는 뭔가 사투리처럼 들릴수 있지만

    사투리가 아니고 일본에서 넘어온 말로

    진짜 맛 좋은 닭고기라는 뜻입니다

    얼마전 이영자님이 나온 MBC라디오 스타에서 맛도리란 말을 사용하여 처음 듣게 되었습니다