이비인후과의료상담
흡족한박새134
흡족한박새13423.12.17

A형독감, B형독감은 차이는 뭐고 다른 독감도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

겨울철 독감이 유행을 하면 항상 오르는 독감이 A형독감, B형독감인데요..

이 두 독감의 차이는 무엇이며, A형 B형 외에 다른 독감의 종류도 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    독감은 인플루엔자 바이러스에 의한 급성 호흡기 질환으로 원인 병원체인 인플루엔자 바이러스는 A, B, C형 3가지가 존재하나 사람에게 질환을 유발하는 건 A, B형만 입니다.

    B형은 증상이 약하고 한 가지 종류만 존재하지만, A형은 바이러스 표면에 있는 H항원과 N항원의 종류에 따라 여러 가지 종류가 존재하고, 보통 사람에게 병을 일으키는 항원의 종류는 H1, H2, H3와 N1, N2입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    둘다 인플루엔자 바이러스에 의해 유발되는 독감으로

    표면의 항원 형태?에 따라 A형 B형으로 구별 됩니다

    주로 A형이 증상이 심하고 , B형은 증상이 경한 경향이 있습니다만

    항상 그렇지는 않습니다

    https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2020/01/30/2020013001232.html

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    겨울철에 유행하는 A형 독감과 B형 독감은 인플루엔자 바이러스의 두 주요 유형으로, 각각 다른 특징을 가지고 있습니다. A형 독감은 변이가 빠르고, 인간 뿐만 아니라 여러 동물에게도 감염될 수 있는 특징이 있어, 대규모 유행을 일으킬 가능성이 높습니다. 이에 반해, B형 독감은 주로 인간에게만 영향을 주며, A형에 비해 변이 속도가 느리고 대규모 유행 가능성은 상대적으로 낮습니다. 증상 면에서는 두 유형 모두 고열, 기침, 인후통, 몸살 등의 비슷한 증상을 보이지만, A형의 경우 더 심각한 합병증을 일으킬 수 있습니다.

    A형과 B형 외에도 C형과 D형 인플루엔자가 존재합니다. C형 독감은 A형이나 B형보다 훨씬 경미한 증상을 유발하며, 대부분의 경우 큰 건강 문제를 일으키지 않습니다. D형 인플루엔자는 주로 소에게 영향을 미치며, 현재까지는 인간에게 전염되는 경우가 보고되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 전염되는 질환인데, 사람에게 영향을 미치는 바이러스는 인플루엔자 A와 B입니다. 다른 종도 있지만 사람에게 감염증을 일으키지 못합니다. A형 독감은 인수공통전염병이라 동물에게도 전염될 수 있고, 증상이 B형 독감보다 심한편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.