비뇨의학과의료상담
비비빙
비비빙23.06.17

소변을 자주 보러가는건 신장이 안좋으면 그럴수있나요?

나이
성별
남성

평상시에 물도 많이 마시지만 소변을 자주보러 다니는데 너무 자주 다니는것도 신장이 안좋으면 그럴수도 있다는데 맞는 이야기인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.빈뇨의 원인은 다양합니다.방광염이나 전립선 비대증. 요도협착증 에서 나타날수 있으며 만성신부전 환자나 과민성방광 에서도 나타날 수 있습니다.

  • 일반적으로 신장이 좋지 않으면 그만큼 제 기능을 하지 못하여 소변을 적게 보는 것이 수순입니다. 그렇지만 당뇨병과 같은 혈관에 문제를 일으킬 수 있는 질환으로 인하여 소변이 과하게 여과되면 소변을 자주 보러 가게 될 수 있으며 장기적으로 신장을 망가뜨릴 수 있는 문제이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평소 건강검진에서 큰 이상이 없으셨다면 신장 문제보다는 물을 많이 마시는 습관이나 방광의 문제일 가능성이 높습니다. 너무 염려하실 부분은 아니나 물을 줄여보시고, 갈증이 매우 심하거나 소변이 그래도 잦은 등의 문제가 있을 때는 내과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변을 자주 보러 간다고 해서 신장의 이상이라고 보기는 어렵습니다. 오히려 방광이나 전립선의 문제인 경우가 더 흔하지요. 물론 신장에서 소변을 농축시키는 기능이 떨어지는 요붕증이라면 소변을 자주 볼 수도 있기는 합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    너무 소변을 자주 보러 다니는 경우는 오히려 방광이나 전립선 문제인 경우가 더 많을 듯 합니다

    -> 혹은 과도한 수분 / 카페인 섭취, 혈압약등의 약물 영향 등

    신장의 문제라면, 오히려 전신증상 (발열, 오한, 부종, 전신위약감 , 혈뇨 등)이 더 많을 듯 합니다.