다이어트 식단건강관리
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.08

다이어트에 도움이 되거나 좋은 음식 부탁드립니다.

물만 마셔도 살이 찌는 체질입니다.

그렇게 많이 먹지도 않는데 살이 평균적으로 많이 찌는 편입니다.

다이어트에 도움이 되거나 다이어트에 좋은 음식이 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    하루 섭취한 열량이 다 소모되어 체지방으로 축적되지 않으면 살이 찌지 않겠지요. 하루 먹는 음식에 대한 열량을 분석하여 하루 필요 열량보다 초과하지 않도록 관리하면 될 듯 합니다.

    만약 계속 체중이 늘어 난다면 저녁 한끼는 칼로리가 낮고 포만감이 있는 콜라비와 두부로 식단을 구성해 보세요.

    건강유지를 위해서는 영양소별 열량 섭취비율은 탄수화물은 55~65%, 단백질은 7~20%, 지방은 15~30% 정도이며 다이어트 하더라도 위 비율을 준수하되 적게 먹도록 하면 됩니다.

    만약 성인 하루 필요 열량이 2,500kcal, 기초대사량 1,500kcal라고 가정할 때 살을 빼기위해서는 하루 1,800~2,400kcal만 섭취한다면 체중이 줄어들 겁니다.

    매일 땀을 흠뻑 흘리게 운동을 한다면 더 쉽게 살을 뺄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    사실은 물만 마셔도 살이 찌는 체질은 없는 거 같습니다

    하루 종일 내가 어떤 것을 드시는지 체크 하시다 보면 내가 놓치고 있다는 부분들이 많이 있습니다.

    그 부분을 줄이시고 나머지 부분들의 단백질이나 비타민이 많은 채소류를

    드시면 다이어트에 도움이 될 것 같습니다.