내과의료상담
의연한말벌99
의연한말벌9924.01.14

가래에 피가 섞여나오면 심각한 상태인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
감기

최근 감기를 심하게 앓아 몸살감기약이나 타이레놀 등을 복용했는데요, 꼬박 하루를 앓으니 오한이나 두통은 거의 사라졌는데 아직까지도 가래가 많이끼고 코도 막히고 기침이 특히 조금 심합니다.

가끔 크게 몇번 기침을 하고 샛노란 가래를 뱉기도 하는데, 한번은 연한 빨간색의 피가 조금 섞여나왔습니다.

그 이후로 아직 다시 피가 난 적은 없는데, 심각한 증상일까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가래에 피가 섞인 증상이 일시적이었다면 감기와 같은 호흡기 감염증으로 인해 나타난 증상이라고 생각하셔도 됩니다. 다만 반복적으로 객혈(피가래)이 보이고 점점 색이 붉어지고 짙어진다면 내과를 방문하셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    기침이 심하거나 인후염이 심한 경우 일시적으로 피가 비칠수 있습니다. 지속되며 양이 증가하거나 선홍색인 경우라면 정밀 검사가 필요하겠으나 1회 비친 후 증상이 없다면 크게 걱정은 하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    상기도 감염이 있는 상태에서의 피삮인 가래는 대부분 인후염증으로 인한 미세출혈이며 크게 렴려할 증상은 아닙니다. 기침이 심한경우 상처를 입어 발생할수 있습니다. 감기가 호전되면서 같이 호전경과를 보입니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    피가 나서 걱정되는 상황은 폐안쪽에서 객혈이 나오는 경우인데,, 사실 젊은 기저질환 없는 성인에서 객혈 나올가능성은 적습니다

    보통은 감기걸리고 목이나 코, 또는 잇몸등에서 나오는 경우가 대부분이고 추가 출혈없으면 걱정안하셔도 되겠습니다

  • 객혈을 하는 것은 심각하게 받아들여야 하는데 가래에 피가 섞여 나오는 것은 비교적 경한 증상입니다. 그렇다고 하여 안심할 수 있는 증상은 아니므로 이비인후과 및 호흡기내과적으로 괜찮은 상태인지 진료 및 검사를 받아보는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 말씀하신 증상이 지속된다면 검사를 받아봐야 하지만 일시적이라면 우선 걱정 마시고 경과 관찰 하시기 바랍니다.