기타 의료상담의료상담
고마운사마귀217
고마운사마귀21721.11.21

새우를 먹었는데 입술이 붓고 가려워요

어제 간장새우를 먹었는데 입술이 붓더니 가렵습니다.

원래 간장게장 잘먹어와서 새우도 괜찮을 줄 알았는데 아닌거 같아요 . 이게 갑각류 알러지 일까요?

익힌 새우는 괜찮은데 간장새우가 문제되는거같은데 뭐때문에 이러는 건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 갑각류 알러지일 가능성이 높습니다. 완전 익혀진 새우와 그렇지 않은 새우의 껍진 단백 구조가 다르기때문에 차이가 생기는 것입니다 (질문자님과 같은 증상은 많습니다)

    알레르기 물질에 노출되는 것을 최대한 피하고, 항히스타민제를 상시 갖고다니시는게 좋습니다.

    여유가 되시면 병원에서 알레르기 검사를 통해 어떤 음식들에 알러지가 있는지 알고 교육받으시는 것도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    갑각류 알러지가 의심됩니다. 갑각류 알레르기는 성인 음식 알레르기 중 비교적 흔한편에 속하며, 갑각류의 껍질에 있는 키틴에 알레르기를 나타내는 경우 진단됩니다. 원칙적으로는 같은음식을 회피하셔야 재발하지 않습니다.

  • 질문자님께서는 구체적으로 갑각류 알러지라기 보다는 새우에 알러지가 있으신 것 같습니다. 새우 또한 익혀서 먹었을 때 괜찮다면 그냥 생으로 먹는 새우에 대해서 알러지가 있으신 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    말씀 주신 것처럼 새우에 의해서 문제가 생겼을 가능성이 높겠습니다.

    우선 정확한 원인 파악을 위하여 가까운 내과에서 알러지 검사를 하는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    알레르기는 체질이 바귀면서 생기기도 합니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기 때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는 것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    알러지 증상의 경우 특정한 경우에만 반응하는 경우도 있고

    괜찮다가 새로 알러지가 생기는 경우도 있습니다.

    또는 내 몸 면역력이 약해지면

    알러지가 역치를 넘어서 반응을 하는 경우도 있습니다.

    새우 종류에 불편함을 느끼셨으니 앞으로 새우 종류 드실 때 좀 더 주의해 주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    조리 방법에 따라서 단백질의 구조가 변해요.

    알레르기는 보통 단백질에 생기는데요.

    예를들면 가열을 하게 되면 단백질 구조가 변하면서 안에 있던 구조가 밖으로 나오기도 하는 식으로

    구조가 변하기 때문에,

    조리 방법에 따라 알레르기가 달라지기도 합니다.

    가령, 생새우에는 있지만, 조리된 새우에는 알레르기가 없을 수 있습니다.

    입술이 부었다면 다음엔 조금 심하게 알레르기 반응이 있을 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    입술이 부었으면 다음에는 아나필락시스 가능성도 있어요.

    음식물 알레르기는 진단이 어렵기 때문에 일단 간장새우는 좀 피하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    입술이 붓고 가려운 것은 알러지의 전형적인 증상은 맞습니다. 다만 원인 물질은 현재 질문자분께서 올리신 내용만으로는 확답하기 힘듭니다. 익힌 것과 날 것의 차이는 분명 존재하기 때문에 말씀하신대로 날 새우 때문일 수도 있고, 식당에서 사용하는 간장의 성분, 첨가제 등 때문일 수도 있습니다.

    확실히 유발 물질을 모르는 경우에 최선은 알러지를 유발했던 음식 자체를 피하는 것입니다. 간장새우는 피하는 것이 좋겠네요.