영양제약·영양제
행운의바다표범83
행운의바다표범8321.02.15

루테인이라는 약이 효과가 있나요?

어머니가 루테인을 사달라고하시는데 그다지 효과가 없는것같아서 질문드려봅니다

저도 예전에 선물받아서 먹어봤는데 개인적으로는 전혀 변화가 없었거든요

비싼약이 아니라서 사드려도되는데 혹시 더 효과가있는약이 있나해서요

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인에 대해서 궁금하신거군요

    루테인은 황반변성을 막아줘서 눈이 더 노화되지 않게 막는 역할을 합니다

    즉, 기존에 나쁜 눈을 더 좋게 만들어 주는 게 아닌

    악화되는 것을 막는다는 개념으로 받아들이시면 좋을 것 같습니다

    그리고 루테인 원료에 따라 급이 다르고 지아잔틴, 아스타잔팅, 오메가3 등

    다른 첨가제들도 같이 들어가 있나 확인하시면 좋을 것 같습니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제의 경우 본인이 드시고 효과를 느끼신다면 효과가 있는 것입니다.

    영양제는 약 처럼 명확하게 어떤 효과가 있다기보다는 도움을 주는 개념으로 보셔야해서

    루테인의 경우도 눈건강에 도움을 주는 영양제로 일단은 장기적으로 드셔보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인 복용 관련 문의주셨습니다.
    루테인의 경우 의학적으로 황반변성이 있는 경우에만 그 효과가 밝혀져 있습니다.
    이외의 눈 건강에 도움이 되는지는 아직 의하적으로 근거가 부족한 상태입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인을 먹는다고 바로 효과가 나는 것은 아니지만 루테인의 항산화 효과는 특히 연세가 드신 분들이 황반변성으로 시력을 잃게 되는 경우가 있습니다

    그렇지 않더라도 눈이 건조하거나 눈침침 시력이 저하되는 것을 막아주는 데 도움이 됩니다