양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.21

돌지난 아이 울음 멈추는 방법이 궁금합니다.

아이가 이제 돌이 지났는데, 너무 많이 우는데 이렇게 돌이 지난 아이 울음을 멈출수 있는 좋은 방법이 어떤게 있는지 알고 싶습니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지난 아이의 울음을 그치게 하는 방법이 무엇인지가 궁금하군요.

    아이들이 우는 이유는 자신의 요구사항이 있기 때문입니다.

    아이의 욕구가 무엇인지를 파악하고 그것을 수용해준다면 울음을 그치게 될 것입니다.

    또한 아이의 마음을 읽어주고 공감해주는 것도 아이의 울음을 그치는데 도움이 됩니다.

    '우리 ㅇㅇ가 기분이 좋지 않구나! 어디가 불편할까?' 등의 말을 해주면서 아이의 욕구를 충족해줍니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아기가 너무 어리기에 아직 표현하는 것이 서툴러서 그렇습니다. 지금은 아이가 제대로 엄마,아빠 말을 잘 못해도 부모가 자신의 감정을 이해해주고 공감해준다는 생각이 들면 마음이 진정이 될 것입니다. 안아주시고 다독여주세요.

    "그래서 니가 많이 속상했구나", "마음이 힘들었구나" 하면서 달래주시는게 우선입니다. 아이가 아직 어리기 때문에 차근차근 하나씩 아이와 함께 해나가신다면 도움이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울때 달래주는 방법은 안아주는 방법도 있지만 아이가 좋아하는 간식을 주는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가많이우는건불편해서입니다

    아이의불편한걸캐치해서 해소해주면자연좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울떄는 안아주고 다독이는것이 좋으며

    아이가 불편한것이 없는지 체크하고 제거해주시는것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 운다면 아이를 안아주고 아이의 등을 토닥이면서 아이의 울음이 잦아들때 까지 기다려 주시는 방법 밖엔 없습니다.

    하지만 아이가 우는 이유는 자신의 감정을 언어로 표현하는 것이 미숙하기 때문에 울음으로 자신의 감정을 표현하는 것입니다.

    또한 지금 아이가 돌이 지난 경우라면 말귀는 어느정도 알아먹기 때문에 아이가 운다면 단호하게 우는 것은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 우는 행동이 옳지 않은지 아이 눈높이에 맞춰 설명을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울음을 멈추게 하기 위해서는 원인을 찾고 그문제를

    해결해주시는 것이 가장 좋은 방법입니다. 또한 원인 없이 언어로써

    자신의 감정을 표현하지 못하는 시기이기 때문에 잦은 스킨십 등을 통해

    아이 심리를 안정시켜주시는 방법이 효과적입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지난 아이들은 언어 발달이 늦되거나 감정 표현이 미숙해서 울기도 해요. 우는 것은 받아주되 언어로 표현하는 방법을 가르쳐 주는게 좋습니다. 손짓이나 표현 등으로도 의사 표현을 할 수 있도록 도와주시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 혹시 원더윅스 기간이 아닐까요?

    원더윅스 기간이 되면 이유없이 우는 경우가 많답니다.

    시간이 지나면 괜찮아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자주 우는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 울 수 있으니, 아기의 팔과 다리를 주물러 주세요