지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

소금쟁이는 어떻게 물 위에 뜰 수 있나요?

안녕하세요. 소금쟁이는 물보다 무게가 많이 나가지 않나요?

소금쟁이는 어떤 원리로 물 속에 가라앉지 않고 물 위에 뜰 수 있는지 궁금합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.11.28

    소금쟁이는 물의 표면장력으로 인해 물에 뜰 수 있습니다.

    소금쟁이의 발이 물에 닿게 되면 물이 오목하게 들어가게 되고 표면적이 넓어집니다.

    물의 표면장력에 의해 물이 소금쟁이의 발을 위로 밀어 올리면서 표면적을 줄이려고 하기 때문에

    소금쟁이가 물에 뜰 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    소금쟁이가 물에 뜨는 이유는 물의 표면장력이 쌔기 때문입니다. 물은 수소결합으로 표면장력이 쌔기 때문에 분자끼리 끌어당기는 힘이 쌔서 그렇답니다. 또한, 소금쟁이의 발은 많은 털이 있습니다. 이 털이 소수성으로 물과 반대의 성질을 갖고 있기 때문에 물을 밀어내어 뜨는 거랍니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    소금쟁이가 물에 빠지지 않는 이유는 수면을 단순히 아래로 누르지 않고, 다리를 회전시켜서 가운데로 모으기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    소금쟁이는 일단 몸이가볍고, 다리가 길어 물 표면에 닿는 발의 길이가 길어 표면장력을 최대로 이용합니다.

    또한 물위에 뜰 수 있게 발에 기름성분이 있고, 털이달려있어 잘 떠있을 수 있습니다.

    감사합니다.