양육·훈육육아
호탕한박쥐42
호탕한박쥐4222.10.28

신생아의습진은 어떻게 해야할까요?

생후1개월아기입니다 얼굴뺨에 습진이라고 하는데 태열처럼 보이기도하는데요~~ 빨갛게 보이면서 보기만해도 안스러워요~~ 어떻게 해야할까요~~

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    혹시 동전습진 일까요? 심하면 농가진이 될 수도 있기 때문에 심할 때는 꼭 소아과 진료를 받아보세요.

    집에서는 비판0을 얼굴에 발라주셔도 됩니다:)

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 땀띠나 태열이 날때는 보습에 신경써주는것이 좋으며

    또한 통풍을 잘 시켜주고 집에 환경을 너무 덥게 해주지 않으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    방안의 온도와 습도를 점검해 보기 바랍니다

    방안을 조금은 시원하게 해주셔야 합니다.

    아기의 옷도 얇은 옷으로 입혀 놓기 바랍니다.

    그리고 얼굴 보습에도 신경 쓰셔야 하며, 수딩젤을 발라 주는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 수딩젤 같은 것을 발라주시길 바랍니다.

    그리고 집 습도를 50에서 60퍼센트를 유지하여 주시는 것이

    아이의 피부건강에 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    걱정이 되신다면

    우선 병원에 방문해보시는 것도 좋을 것 같지만

    수딩젤을 잘 발라주는 것만으로도 금방좋아집니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    태열로 보이는 습진이 있다고 한다면

    수딩젤이나

    로션을 잘 발라주면 좋아집니다 참고하시기바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    병변의 상태에 따라 약물을 사용하지 않고 단순히 원인식품을 제거해 주거나 적당한 샤워로 피부감염을 막아 주고, 피부자극을 피해 주면서 욕조 목욕과 보습제를 사용하여 피부가 건조해 지는 것을 막아주는 것만으로도 증상이 호전될 수 있습니다. 이를 1단계 관리법이라 하고, 모든 아토피피부염 관리의 기본이 됩니다.

    잦은 목욕이 피부건조를 일으킬 수 있다고 해서 과거에는 목욕을 제한하였지만, 피부가 더러울 때 발생하는 세균, 바이러스 또는 진균(곰팡이) 감염과 자극성물질로 피부가 오염되어 아토피피부염이 더욱 심해질 수 있기 때문에, 샤워를 자주 하여 피부위생관리를 철저히 해 주는 것이 오히려 더 좋습니다.

    샤워물은 미지근한 물이 좋고, 화학적 자극을 피하기 위해 알칼리성 일반 비누, 향과 색이 진한 샴푸 또는 화장품의 사용은 금하고, 향과 색이 없고 약산성이면서, 보습효과가 있는 비누(세정제)를 사용하도록 합니다. 비누는 어른의 손에서 거품을 내고 아기의 몸에 바른 후 바로 씻어 줍니다.