탈퇴한 사용자

주식 우량주 구매해두면 오를까요?

지금 당장의 수익을 바라는건 아니고 길게 5년이상~10년뒤

자식에게 보탬이 되고자 소액씩 사두려고 하는데 우량주를 사두라고 많이 말씀 하시던데 우량주가 지금은 왔다갔다 해도

10년뒤 정도면 오를거라는 보장이 있어서 우량주를 사두라는건가요?

  • 신랄한호박벌139
    신랄한호박벌13921.02.07

    안녕하세요. 주식은 기본적으로 우상향을 그리도록 설계된 시장입니다. 그렇지만 요즘은 한쪽에 쏠림 현상이 심해져서 미국만 오르고 나머지는 박스권인 모습이 많이 보이고 있죠. 그렇다고 개별 종목이 상승을 하지 않는 것은 아닙니다. 특히 세계에서 한국 시장은 길게 보면 미국처럼 꾸준히 우상향을 그리고 있는 몇 안 되는 국가입니다. 최근에 4차 산업혁명의 변혁기에도 많은 기업들이 승부수를 던지고 있는 걸 보면 미래가 밝지 않을까 생각합니다. 다만, 최근에는 1등만 살아남는 쏠림 현상이 너무 심해서 핸드폰처럼 삼성과 애플이 전세계를 장악하고 나머지는 죽어버릴 것이라는 의견이 대부분이죠. (중국은 일본처럼 내수시장이 어마어마하고 국가차원에서 산업을 보호하기에 예외)

    분명히 잘 나갈 가능성이 높은 것은 사실이나 미국도 마찬가지이지만 요즘은 종목을 잘 골라야 합니다. 단기적으로 본다면 순환매 (주도적 산업군이 돌아가면서 상승하는 것)로 수익을 낼 수 있겠지만 길게 보면 정상가격으로 복귀를 하게 되어있기에 장기적 입장으로 가신다면 그것만으로는 부족합니다. 종목을 직접 언급하는 것은 선택에 영향을 끼칠 수 있으므로 누가봐도 좋은 회사가 국내에도 몇 있으니 그 회사를 고른다면 좋은 결과를 낼 수 있을 겁니다.

  • 10년전 시가총액 상위 항목입니다. 우량주라고 늘 한결 같이 상승하지는 않습니다.

    다음 이미지는 네이버주식사이트에서 10년치를 참고 한 이미지 입니다.

    한국전력을 10년 전 부터 지금까지 들고 있었다면...

    삼성생명을 10년 전 부터 지금까지 들고 있었다면....

    포스코를 10년전 부터 지금까지 들고 있었다면....

    손해입니다.

    미래 산업을 읽으셔야 됩니다.

    우량주라고 묻어두었다가 10년동안 돈 묶입니다.

    저평가주식을 잘 파악하고 투자가치가 있는지 파악해야됩니다.

    현재 가치주로는 전기차시장과 친환경시장이 주를 이룹니다.

    현재는 그렇다고 해도 몇년뒤에는 주식 시장이라는게 어떻게 변할지 모릅니다.

    시장 상황을 봐가면서 적당히 수익을 먹고 나오는 방법도 괜찮다고 봅니다.

    우량주라도 비전을 보고 투자하십시요.

  • 절대 망할일도 없고

    다른것봐 비교해서 안전성이 그나마

    더 크니까 그렇게 하라고 하는거예요

    10년동안 배당금만 받아도

    엄청난 - 아니고서는 본전은 하지 않을까 싶네요?

    그리고 삼성같은경우?

    앞으로 오를 확률이 넘청 높으니가 그런쪽으로

    생각 해보시면 좋지 않을가 싶네요

    한국은 삼성

    해외는 애플 정도?

    두개정도만 해도 되지 않나 싶네요