상속세세금·세무
탈퇴한 사용자

상속받는사람이 지금 해외에 있을때 어떻게 하나요?

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 상속받아야 하는 사람이 일때문에 현재 미국에 있습니다. 그리고 당분간 못들어올거 같습니다. 이럴때 상속세 신고는 가족이 대신해야 하나요??

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사23.01.24

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    피상속인(=돌아가신 분)의 상속개시(=사망 또는 실종선고)로 인하여 배우자 또는 자녀 등의

    상속인이 피상속인의 재산, 채무 등을 상속받게 되는 데, 피상속인의 상속개시일로부터 6개월이

    되는 날이 속하는 달의 말일까지 상속인은 피상속인의 주소지 관할세무서에 상속세 신고/납부를

    해야 합니다.

    피상속인의 상속인이 해외에 있다고 하더라도 상속인 본인이 상속세 관련 서류의 징구 및 상속세

    신고를 직접 하지 봇하도라도 상속인의 가족 등이 상속인의 위임을 받아 해당 업무를 처리할 수 는

    있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하갰습니다.