기타 고민상담고민상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.01

어떻게 하면 좀 온화하고 차분한 사람이 될 수 있을까요?

평소에는 매우 조용한 편인데, 갑작스러운 상황에 처하거나 놀라거나 걱정되는 일이 있으면 매우 목소리가 높아지면서 감정적으로 기복이 심하고 말하자면 호들갑 떠는것처럼 되곤 합니다.

상황이 지나고 나면 그냥 좀 차분하게 반응할껄..이라는 생각을 하게 되는데 어떻게 하면 고칠수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    보통 사람들은 당연히 갑작스러운 상황이 되면 놀라거나 감정이 격해져서 언성이

    높아집니다. 이것은 당연한 현상이지만 항상 말을 하기전에 심호흡을 한번씩 하고

    생각을 정리하는 습관을 갖는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    당황스런 상황이 발생되면 일단은 생각을 해보세요. 너무 서둘러서 대답을하거나 말을 할려고하니 그렇게 되는게 아닐까요? 반응이 다소 늦어도 한번더 생각하는게 낫다고봅니다.

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    예민해 지려고 할대 한번도 생각하는 습관을 들이세요

    말이 나오기전에 한번더 생각하자 이렇게 속으로 생각을 하다보면

    어느새 습관이 되어서 예민해지는것도 조금씩 나아질거라 생각이 드네요.

  • 안녕하세요. 뚜박사입니다.

    명상하고, 책을 읽으면서 본인의 심신을 수련하시면 좋습니다.

    유튜브로 혜자스님의 명강의를 듣는것을 추천드립니다.

    생각보다 내 화가 내려가는 것을 느낄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 청렴한비버148입니다.

    온화하고 차분한 성격의 사람이 될려고 한다면 항상 말을 하기전에 마음속으로 생각을

    정리한 다음에 이야기를 하는게 좋습니다.

    그리고 말하는 습관을 향상시키기 위해 독서를 많이 하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심심한호랑이161입니다.

    감정적인 상황 훈련을 해야 합니다

    갑작스런 상황에 닥치면 누구나 흥분하지만 훈련을 통해 변화할 수 있어요 마음가짐을 강하게 하는 훈련을 하세오

  • 일반적인 사람들은 거의 같은 반응일거예요

    저도 평소 차분하지만 급한 일들이나

    상황이 직접적으로 대응할때는 저도 톤이 올라가거든요

    그럴땐 좀더 이성적인 태도와 생각을 하려고 노력합니다

    한번 정도 호흡을 크게 하면서 30초간이라도 눈을 감아보세요^^

  • 안녕하세요. 오늘하루도 무사히 넘어가자^^입니다.

    평소에 조심스럽게 말하는 연습을하세요

    연습이 반복되다보면 갑자스러운 상황에서도 저절로 조심스럽게 얘기하실거 같내요