법인세세금·세무
이도히
이도히22.08.19

간이 사업자와 일반사업자의차이

간이 사업자와 일반 사업자의 차이가 궁금해요 그리고 간이사업자는 직원이 몇명까지 가능한지 궁금해요 그리고 일반사업자 최소 인원도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

    간이사업자와 일반사업자의 구분은 '부가가치세'에 관련된 것으로서

    매출에 대하여 세금을 낼 때 일반사업자에 비해 현저히 부가세를 부담하나, 매입세액공제는 불가합니다.

    고용인원과는 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    간이과세자는 일반과세자에 비해 부가가치세 부담이 현저히 적으며 연간 매출이 4,800만원에 미달한다면 부가가치세는 완전 면제됩니다. 다만, 간이과세자는 매입이 매출보다 많더라도 부가가치세 환급은 불가능합니다.

    직원 채용수는 일반/간이사업자와 전혀 관계 없습니다. 직원을 채용하지 않으셔도 되고, 허용 가능한 범위내에서 채용을 하셔도 관계 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.