기타 법률상담법률
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.09.05

국무위원에 속하는 장관들은 누구인가요?

이동관 방송통신위원장과 고민정의원이 호칭을 가지고 논쟁이 붙었는데 방송통신위원장은 국무위원이 아닌것으로 알고 있습니다 그렇다면 국무워원은 어떤 장관들이 해당이 되나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    정부조직법상 행정각부의 장관은 모두 국무위원이 됩니다.

    제26조(행정각부) ① 대통령의 통할하에 다음의 행정각부를 둔다. <개정 2014. 11. 19., 2017. 7. 26., 2023. 3. 4.>

    1. 기획재정부

    2. 교육부

    3. 과학기술정보통신부

    4. 외교부

    5. 통일부

    6. 법무부

    7. 국방부

    8. 행정안전부

    9. 국가보훈부

    10. 문화체육관광부

    11. 농림축산식품부

    12. 산업통상자원부

    13. 보건복지부

    14. 환경부

    15. 고용노동부

    16. 여성가족부

    17. 국토교통부

    18. 해양수산부

    19. 중소벤처기업부

    ② 행정각부에 장관 1명과 차관 1명을 두되, 장관은 국무위원으로 보하고, 차관은 정무직으로 한다. 다만, 기획재정부ㆍ과학기술정보통신부ㆍ외교부ㆍ문화체육관광부ㆍ산업통상자원부ㆍ보건복지부ㆍ국토교통부에는 차관 2명을 둔다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.