기타 육아상담육아
영민한달팽이251
영민한달팽이25123.08.01

간한 음식은 언제부터 먹으면 좋은가요?

15개월 아기입니다. 거의 간을 안한 음식을 먹고 있으며 요즘 아기간장 한스푼 정도는 넣어서 요리를 합니다. 간한 음식을 일찍 먹으면 안되는 이유와 언제부터 소금 등 간을 하면 좋으지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    두돌 이전에는 간을 해주지 않는 것이 좋습니다. 소금의 중요성은

    잘 알고 있지만 아이들이 먹는 이유식이나 그외 음식을 할때 식재료들에

    이미 충분한 소금 성분이 들어가 있기 때문에 크게 걱정 않하시고 간을 하지 않고 음식을

    주어도 괜찮습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    유아식을 시작하면서 소량 간을 하셔도 되지만 너무 간이 센 음식은 아이의 식습관을 망칠 수 있으니 육수를 감칠맛나게 조리하셔서 요리하시거나 지금처럼 아기 간장을 소량 사용하시면 되겠습니다. 기관 생활을 시작하고 외식을 하게되면 외부 음식의 간에 익숙해지고 집에서 먹는 요리가 간이 약하면 잘 안 먹을 수 있으니 아이의 반응을 살펴보시고 그 때부터 간을 추가하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 15개월 이라면 약간의 간을 해서 주어도 됩니다.

    아기 이유식에 간을 하지 말라고 하는 이유는 과도한 나트륨 섭취는 어린아이들에게는 좋지 않기 때문 입니다.

    간을 해서 주신다 라고 한다면 천연조미료로 간을 해서 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    간이 된 음식을 먹이는 시기는 보통 생후 24개월 정도부터

    먹이기 시작하는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    간이 된 음식은 두돌 정도 이후에

    아이에게 해주시는 것이 좋으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    간한음식은 보편적으로 두돌이전으로

    돌이후에도가능하긴하나 두돌까진 안먹는것이좋을수있습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식을 먹지 않으면 조금씩 살짝 간을 할 수는 있겠지만 매 끼니 때마다 먹이지는 않아야 될 것 같습니다.

    아이가 소금 맛에 길이 들여지면 다음부터는 간이 안된 음식은 거부할 수 있으니 주의해야 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    유아식 이후부터는 어느정도 간을 해주셔도 무관할수있습니다

    15개월이라면 너무 강하지 않는정도라면 간을 하여 주셔도 무관할수있습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아기들이 이유식을 잘 안먹는다고 간을 조금 해서 주시는 분들도 계신데요

    아기 음식 간은 두돌이 지나기 전까지는 안하시는 것이 좋습니다.

    이미 아이가 먹고 있는 이유식이나 유아식에는 1~3세까지 일일권장량인 1000mg의 염분이 충분하게 들어가 있기 때문에 따로 간을 안하셔도 됩니다.

    간을 처음부터 세게하여 주시면 오히려 간이 안된 음식을 먹을 때 더 심한 거부감을 불러일으킬 수 있습니다. 또한 지속적으로 짜게 먹으면 고혈압부터 심장병, 뇌졸중 같은 성인병부터 골다공증, 당뇨, 위암에 걸릴 확률도 높아진다고 합니다. 두 돌이 지났다고 어른들과 비슷한 수준으로 간을 하기 보다는 저염으로 식단을 구성하는 것이 좋구요 김치같이 절인 음식은 물에 담구어 짠맛을 줄여서 주시는 것이 중요합니다.

    밥을 편하게 먹도록 국에 말아주는 습관 또한 국에 약하게 간이 되어있다고 하더라도 실제로는 많은 양의 나트륨을 섭취하는 안좋은 습관을 만들어주는 것이므로 이왕이면 말아먹지 않게 도와주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    간한 음식은 되도록 늦게 주는 게 좋답니다

    아이가 찾지 않는데 일부러 간을 한 음식은 줄 필요가 없답니다.

    소금 간을 한 음식에 길이 들여지면 더 강한 간을 계속 요구하게 되어 있답니다.