이비인후과건강상담
짙푸른들소260
짙푸른들소26022.11.19

편평사마귀 원인과 치료법이 궁금합니다

나이
성별
여성

편평사마귀가 눈 밑에 생긴 것 같은데 어느새 생겨있어서 왜 생겼는지 궁금해요 제거하려면 레이져를 해야하나요? 너무 만지면 옮는다는 말도 있는데 이것도 사실인지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    편평사마귀 때문에 걱정이시군요.

    편평사마귀는 바이러스 질환이기에 그 자체가 전염성이 있습니다. 즉 하나를 치료하지 않고 두면 주변으로 퍼질 가능성이 있는 병변이라는 것이죠. 치료는 레이저로 제거할 수도 있고, 냉동치료를 하기도 합니다.

    편평사마귀는 또한 치료없이 어느순간 갑자기 사라지기도 합니다. 바이러스성 피부질환인 사마귀, 물사마귀의 특징이기도 합니다. 바이러스가 우리 몸의 면역세포들로부터 숨어있다가 어느순간 면역세포가 바이러스를 인식하게 되면서 갑자기 수일내에 모든 병변이 사라지기도 합니다. 물론 모든 경우가 이런 것이 아니므로 무작정 이러기를 기다릴 수는 없습니다.

    답변이 되셨나요? 일단 피부과에서 정확한 진단을 받으시고 꾸준한 치료를 받으시길 권해드릴게요~

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주시면 사마귀가 맞는지 판단에 도움이 되겠습니다.

    사마귀가 맞다면 이는 인간 유두종 바이러스의 감염에 의한 증상입니다.

    사마귀 병변을 자꾸 뜯어내면서 피가 나다보면 이 바이러스가 다른 부위로 옮겨갈 수 있습니다.

    우선 진단을 받고 사마귀가 맞다면 피부과에서 액체질소 냉각치료나 레이저를 통해서 제거가 가능합니다.

    얼굴에 사마귀는 흔하지 않아 혹시나 병변이 작으면 쥐젖같은 다른 병변일 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    편평사마귀는 인유두종바이러스 (HPV)에 의해서 발생하며 일반적으로 단일 혹은 무리를 이루어 발생하는 부드럽고 매끈하거나 융기된 구진이나 반점같은 병변으로 전염성이 있습니다. 해당 질환은 완치가 가능할 수도 있으나 수술적 치료를 통해 완치가 가능하며 치료후에도 재발 가능성은 존재합니다.

  • 편평사마귀는 HPV 바이러스에 의한 피부 감염으로 발생하는 것으로 감염시에 제거해주지 않으면 서서히 퍼지는 특징을 가지고 있습니다. 보통 레이저 치료를 통해서 제거를 하며, 피부과 또는 성형외과 등 병원에서 시술이 가능합니다. 너무 만지면 옮을 수 있는 것이 맞습니다.