기타 육아상담육아
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.10.13

임신후 기형아 검사는 언제쯤 하게 되나요? 정확도가 어느 정도 일까요?

요즘에는 임신후 몇개월이 지나면 기형아 검사를 한다고 하던데요. 임신후 기형아 검사는 언제쯤 하게 되나요? 정확도가 어느 정도 일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    기형아 검사는 임신 15~20주 사이에 임신부의 혈액을 채취하여 호르몬 농도를 측정하고, 이를 분석하여 다운증후군이나 에드워드 증후군 등 염색체 이상이나 신경관결손증의 위험도를 계산하는 검사입니다. 알파태아단백, 사람융모성성선자극호르몬, 비결합 에스트리올 수치만 측정할 경우 삼중 표지자 검사라고 하며, 여기에 인히빈 A을 추가하면 사중 표지자 검사라고 합니다.

    1,2차 기형아 검사의 정확도는 약93%라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    기형아 검사 시기는 임신 중기인 15~20주 사이에 검사합니다. 종류는 1,2차 기형아 검사, 니프티 검사, 양수 검사 등이 있으며 검사정확도는 각각 93% ,99% 입니다.

    검사를 통해 다운증후군,에드워드 증후군 등의 기형아를 검사할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우리가 흔히 말하는 기형아검사의식명칭은 산전 선별검사로 손가락 이나 얼굴에 이상이 있는지가 아닌 아기의 염색체 수적 이상과 신경관 결손을 확인하는 검사 입니다.

    산부인과에서 말하는 기형아 검사는 1차,2차 검사로 구성되는 통합기형아검사 혹은 순차적 검사 입니다.

    1차 기형아 검사는 11~12주 사이에 정밀 초음파로 진행되고, 태아의 목 투명대의 두께를 측정하여 다운증후군을 선별하게 됩니다.

    2차는 기형아 검사는 1차 후 약 한달 정도 후 하게 됩니다. 이때는 뇌, 장기, 손가락, 발가락을 확인하며 성별까지 확인할 수 있는 시기 입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    12주차에 1차기형아 검사를 하며 이후에 2차기영아 검사도 합니다

    염색체 이상이나 목투명대 두께 등을 보는것이기에

    모든 기형정도를 발견하지는 못합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    임신후 11주에서 14주

    15주에서 20주 사이에 진행해요

    양수검사랑 니프티검사는 정확도가 약 99%에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 기형아 검사는 11~14주 또는 임신 15~20주에 이루어지며

    1, 2차 기형아 검사는 약 93%, 니프티 검사는 99%, 양수검사는 약 99% 정도입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    임신중기 10~14주 사이에 시행하는 초음파 검사로 측정하는데 태아심장 기형을 선별하는 검사이고정확도가 67~96%로 조금은 낮은 한계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    임신후에 하는 기형아 검사에 대해서 궁금하시군요.

    보통 기형아 검사는 임신 15주에 피검사를 통해서 다운증후군 등의 염색체 이상 유무 검사를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    임신 10주와 14주 사이에 기형아 검사를 시행합니다

    임산부의 혈액을 체취하여 호르몬 농도을 측정해서 다운증후군 등의 염색체 이상을 검사합니다