피부과의료상담
물어보시다
물어보시다23.11.01

젖은 옷을 입으려고 하는데 무좀균 환자의 발이 닿았던 전기장판 끝머리에 닿았습니다. .

나이
성별
남성

옷을 입으려는 과정에서 무좀균과 각질이 사방으로 퍼져나갔거나 제 몸에 떨어져 증식하나요? 오늘 좆됐네요

일단 그 옷은 멀리 던져놨는데 멀리 던지면서 무좀균이 사방으로 퍼졌는지 의문입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 무좀은 진균의 감염질환입니다.

    진균들은 습한 환경에서 잘 증식합니다. 무좀균은 우리 몸 어느부위던 감염될 수 있으며 가장 흔한게 발이고 그다음은 사타구니 그리고 체부입니다.

    면역력이 떨어진 환자들에서는 실제로 체부에도 무좀이 감염되는걸 볼 수 있지만 건강한 성인에서는 족부, 사타구니 정도에서 감염되는걸 볼 수 있습니다.

    이야기하시는 상황만 보고 감염이 되었다 안되었다 판단할 수는 없겠지만 감염 가능성은 있겠습니다. 하지만 무좀균이 닿았다고 무조건 무좀이 증식해서 생기는건 아님으로 발을 건조하게 잘 유지해주시는게 도움이 되겠습니다.