영유아·아동 식단건강관리
탈퇴한 사용자

식빵에 계란을.입혀서 구워서 만든 빵을.아침으로 먹는데 영양성분의 벨런스는 좋은지 궁금합니다

제가 최근에 아침식사를 밥을 대신해서 식빵에 계란을.입혀서 구워서 만든 빵을.아침으로 먹는데 영양성분의 벨런스는 좋은지 궁금합니다

  • 이정은 영양사blue-check
    이정은 영양사23.05.01

    안녕하세요.

    식빵에 달걀을 입혀 구워먹는 것은 간단하고 편리한 아침 식사이지만, 영양학적으로는 조금 부족한 면이 있습니다.

    식빵은 주로 밀가루 등의 처리 성분으로 구성되어 있기 때문에 칼로리가 다소 높습니다. 보통 단순 탄수화물만을 제공하기 때문에 단백질과 지방 등의 영양소가 상대적으로 적게 포함됩니다. 여기에 달걀을 입히면 영양학적으로 조금 해소가 되기는 합니다. 달걀은 단백질, 비타민 D, 비타민 B12, 비타민 A, 철분, 칼슘 등 다양한 영양소가 포함되어 있어 혼합하여 드시면 괜찮은 구성으로 보여집니다.

    다른 식사 시간에는 다소 부족한 식이섬유유와 지방을 조금 섭취해주시면 더욱 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    말씀하신 대로 식빵에 계란 입혀서 구워 만든 빵은 영양적으로는 그렇게 좋지 않을 것 같습니다.

    하지만 아침을 안 드시는 거 보다는 훨씬 낫다고 생각이 들구요. 드실때 과일이나 신선한 야채를 곁들여서 드셔 보시는 것을 추천 드립니다