기타 고민상담고민상담
냉철한라마35
냉철한라마3524.03.13

회사에서 회의를 할 때 위에서 아래로 거의 지시만 하고 의견을 받는 과정은 없는데요 어떻게 하면 애로 사항을 이야기할 수 있을까요

회사 분위기가 좀 수직적이라서요. 회사에서 회의를 할 때 위에서 아래로 거의 지시만 하고 의견을 받는 과정은 없는데요 어떻게 하면 애로 사항을 이야기할 수 있을까요

  • 안녕하세요. 럭셔리한양9입니다.

    다이렉트로 얘기하는거보다는 직속 상사와 우선 얘기해보시는게 어떠신가요?

    상사와 얘기해보고 상사도 괜찮다싶으면 건의해보는것도 좋을거같네요!

  • 안녕하세요. 잘생긴왈라비284입니다.

    회의 과정 중 제 의견을 제시해도 괜찮겠습니까? 양해를 구하고 질문 하는 것이 맞다고 봅니다.

    혹은 애로사항을 말할 직원이 어느 부서인지 모르겠습니다.

    회사 규율에대한 문제면 경영지원팀께 이메일을 정중히 보내는 것이 좋을 것 같습니다.

    회의 후에 사수가 있으면 슬쩍 여쭤 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 보람찬상사조129입니다.

    소 기업같은 경우는 오너가 사업계획을 하고 투자진행하는 편입니다

    진행상황에 따른 회의 같은 경우는 진행보고를 받고 수정 또는 재진행 지시를 내리기 위해 하는 회의입니다

    그렇기에 아랫직원들 의견을 들을 필요가없는거죠

    만약 직장생활에 대한 에로사항이 있거나 건의사항이 있으면 직속상관에게 상담요청해서 얘기해보세요

    필요한 사항같으면 오너에게까지 보고되어 오너판단하에 조치를 취해줄껍니다

  • 안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

    회사 분위기가 아무리 수직적이라고 하더라도 본인의 애로사항이나 건의사항이

    있다면 윗상사에게 바로 이야기를 하는게 맞습니다.

    직장이기에 불합리한 대우를 받는다면 시정해달라고 직접 이야기를 해야합니다.