기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.03

야구 볼 카운트 순서 언제부터, 왜 바뀌게 되었나요?

예전에는 야구 볼 카운트 순서가 스트라이크-볼 순이었는데, 요즘은 볼-스트라이크 순입니다. 야구 볼 카운트 순서 언제부터, 왜 바뀌게 되었나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    2012년 부터 메이저리그나 국제경기의 관행에 맞춰서 BSO표기로 바꿨습니다.

    메이저리그가 오랫동안 하고 있고 국제경기도 늘어나는 시점이라 따라간 것이죠.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    언제부터였는지는 잘 생각이 않나는데요.^^;;

    세계적 관행(?)에 따른것입니다

    메이져리그도 그렇고 세계적으로 타자 중심의 볼카운트를 하고 있는데

    우리나라만 투수 중심의 카운트를 세고 있어서

    바꾸게 되었습니다