환자 식단건강관리
시인신우
시인신우23.02.17

당뇨병에 좋은 음식과 고혈압에 좋은 음식에 대해 알고 싶습니다.

당뇨에 좋은 음식은 어떤것이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다. 그리고 고혈압에 좋은 음식은 무엇인지 알려주시면 감사하겠습니다.당뇨와 고혈압이 관련있나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    심혈과 질환(당뇨, 고혈압)에 좋은 음식은 블루베리, 연어, 마늘, 브로콜리, 계피 등이 있습니다

    1.블루베리

    블루베리의 대표적인 효능 중 하나가

    혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.

    블루베리에는 나트륨이 없고, 혈관 염증을 완화해 주고요

    꾸준히 섭취하면 동맥혈관 기능이 향상되고 24시간 수축기 혈압이 감소하는 연구도 있다고 합니다.

    2. 연어

    EPA, DHA가 풍부한 연어는 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸증 등의 혈관질환에 유익한 생선이에요.

    또, 비타민 A와 D가 함유되어 눈 건강은 물론 뼈 건강에도 좋은 식품이지요

    단, 연어는 혈액 응고를 막는 역할을 해서 출혈성 질병을 앓고 있다면 피하는 것이 좋습니다.

    3. 마늘

    마늘은 고혈압 환자에게는 혈압을 낮춰주고 저혈압 환자에게는 혈압을 올려주는 똑똑한 식품이지요

    고기를 먹을 때 같이 구워먹거나 국에도 다진 마늘을 넣어서 먹는것도 좋지만 생마늘을 간장에 숙성해 흑마늘을 하루 3개 정도씩 먹어준다면 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

    4. 브로콜리

    브로콜리는 100g당 28kcal 밖에 되지 않는 대표 저칼로리, 저지방 식품이에요.

    브로콜리는 포만감을 주기에도 좋고 식이섬유가 풍부해서 대장 건강에 유익하고

    혈압을 낮추고 심장을 보호하는 역할까지 할 수 있어요.

    음식 5.계피

    속을 따뜻하게 하는 계피 역시 혈압을 낮추는데 도움이 되어요.

    폴리페놀이라는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸에 있는 활성산소를 무해한 물질로 변환하는 역할을 해요.

    이때 혈압과 혈당 수치를 낮춰주고 악성 세포에 대항하는 항암 작용을 해줍니다.

    계피의 폴리페놀 성분은 뜨거운 물로 추출할 때 효능을 극대화할 수 있기 때문에 차나 탕으로 섭취하는 것이 좋습니다.

    6. 감자

    정제되지 않는 완전식품으로 열 가공을 했을 때 그 속의 비타민C가 쉽게 파괴되지 않는다는 장점이 있어요.

    세계 4대 식량 중 하나이기도 한 감자는 고혈압을 완화하고 예방해주는 식품으로 잘 알려져 있습니다.

    감자에 들어있는 칼륨은 혈압 상승을 낮추고 나트륨 및 노폐물을 배출하는 역할을 해줍니다.

    7. 두부

    식물성 단백질을 대표하는 콩에는 이소플라본이라고 불리는 콩 단백질이 풍부해요.

    이소플라본은 혈관의 수축을 방지하는 한편 중성 지방과 콜레스테롤 수치를 낮춤으로써 각종 혈관 질환을 예방해요.

    게다가 동물성 식품에 비해 낮은 열량과 풍부한 식이섬유를 가지고 있어서 과체중으로 인한 성인병을 방지 할 수 있어요.

    ​ 8. 아보카도

    콜레스테롤 제거에 도움을 주는 파이토스테롤과 불포화 지방산이 풍부한 아보카도는 혈관 건강을 위해 꾸준히 섭취해야 할 음식이에요.

    9. 낫또

    실제 낫또를 꾸준히 섭취한 그룹과 그렇지 않은 그룹을 비교했을 때, 꾸준히 섭취한 그룹의 뇌졸중 사망 위험이 32% 낮은 것으로 조사되었어요.

    혈액순환이 원활해지면 체온이 상승하는 효과가 있는데 체온이 1도씩 오를 때 면역력은 최대 50%까지 상승하는 만큼 혈행과 면역 관리에 더 없이 좋은 음식이라고 해요.

    10. 노니

    남태평양의 열대 식물인 노니는 프로제노닌, 스코플레틴, 이리노이드와 같은 다양한 생리 활성 물질을 함유하고 있어요.

    특히 스코플레틴은 혈관을 확장시키며

    항염 작용을 통해 혈관 염증을 예방하는 것으로 알려져 있어요.

    풍부한 칼륨 또한 혈관 속 노폐물 배출에 도움을 주어요.

    11. 샐러리

    샐러리는 중국 전통 의학에서는 고혈압을 치료하는데 사용되지만 최근에는 서양 과학자들도 이 야채가 혈압에 미치는 잠재적인 유익한 효과에 관심을 보였답니다.

    한 연구에 따르면 실험 동물에 샐러리를 주입하면 실험 동물의 혈압이 10%이상 낮아진다고 하네요.

    12. 토마토

    토마토는 심혈관계 개선에 가장 좋은 식품 중 하나로 강력한 항산화제인 리코펜을 공급해요.

    한 연구에 따르면 체지방에 리코펜이 가장 많이 함유된 남성은 체지방에 리코펜 농도가 가장 낮은 남성에 비해 심장 마비에 걸릴 확률이 절반으로 나타났어요.

    13.호두

    견과류는 오랫동안 심혈관 질환 위험 감소와 관련이 있으며 증거에 따르면 일주일에 견과류를 꾸준히 먹어도 심혈관 문제의 위험을 최대50%까지 줄일 수 있어요.

    호두는 특히 심장에 좋은 것으로 알려져 있어요.

    14. 다크초콜릿

    다크초콜릿을 적당히 섭취하면 혈압이 낮아지는 것으로 알려져 있어요.

    또한 매일 다크 초콜릿을 몇개를 먹으면 LDL콜레스테롤 수치가 거의 10%감소하는 것으로 나타나요.

    15. 메밀

    정기적으로 메밀을 먹는 사람들은 고콜레스테롤 및 고혈압 발병 위험이 낮아진다고 해요.

    16 . 크랜베리 쥬스

    크랜베리 쥬스는 심혈관계를 보호하고

    개선하는 입증된 능력으로 인해 심혈관계 개선에 도움이 되는 상위 18가지 식품 목록에 나타나요.

    콜레스테롤 수치가 높은 19명의 피험자 대상으로 따르면 하루에 크랜베리 쥬스를 3잔을 마시면 좋은 콜레스테롤 양이 평균 10% 증가해요.

    부정맥이 있을 경우 칼륨이 높은 식품을

    과도하게 섭취한다면 반대로 복통이나 심장 마비를 일으킬 수 있으니전문가와 상담 후 드시는 걸 추천드려요.

    17. 비트쥬스, 비트즙, ABC쥬스

    고혈압을 오랜 기간 앓아온 사람이라면 비트의 효능에 대해 많이들 들어보셨을거에요.

    비트는 혈압 안정을 돕고, 나트륨 배출을 도와주어서 고혈압에 특히 유익한 식품이라고 해요. 비트 안에 들어있는 질산염이 혈관 확장에 도움을 주기 때문이에요.

    비트에 많이 들어있는 성분인 베타인과 안토시아닌은 열에 의해서 파괴될 수 있어서 저온에서 활용하는 것이 좋아요.

    고혈압 예방, 갱년기와 빈혈, 항암작용,

    혈당상승억제, 다이어트 효과, 변비효과를 보실 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당뇨가 있으면 식단을 꾸리는데 힘든 부분이 있습니다.

    기름이 많거나 튀기거나 당분이 많이 들어간 초콜렛, 가공품 같은것을 줄이시고

    신선한 야채나 과일, 해조류, 버섯류, 칼로리자 적은 음식을 드시는것을 추천 드립니다.