약 복용약·영양제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.20

타우린이 함량된 피로회복제를 마실 때 주의할게 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

타우린은 피로회복에도 도움이되고, 동물실험에서 노화를 늦춰주는 효과도 있다던데요.

그런 타우린이 함유된 피로회복제를 복용할 때에는 어떤 점을 주의해야할까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    타우린의 경우 설사 / 졸음 / 소화불량 등의 부작용을 일으킬 수 있다고 알려져 있습니다.

    따라서 몸에 좋다고하여 꾸준히 복용하시기 보다는

    이상반응이 나타나지는 않는지 확인하시면서 복용하시는 것을 권장합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    타우린의 경우는 부작용은 크게 없는 편입니다. 타우린은 소변을 통해 배출이되나 신기능 저하자는 주의를 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    타우린을 복용할 때 특별히 주의해야 할 사항은 보통 없습니다. 안전성이 보장되어 과량 복용 시 부작용 등을 특별히 주의해야 할 성분이 아니기에 걱정마시고 복용을 하셔도 됩니다.

    다만 타우린은 보통 단독으로 복용하는 것이 아니라 카페인 등 다른 성분들과 복합된 제품으로 사용을 하기에, 이러한 성분들로 인한 부작용 등을 주의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    타우린은 식품에 존재하는 단백질 성분으로 적정량을 복용하면 큰 부작용 없이 복용할 수 있습니다.

    다만 과량을 복용하면 구역감, 메스꺼움, 울렁거림 등의 위장장애가 발생할 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    타우린은 복용 시 특별히 주의하실만한 사항은 없습니다

    일반적으로 드링크 형태로 나오거나 알약 형태로 나오는 피로회복제들의 경우에는 함량이 그렇게 높지 않으며,

    해외에서 직구해서 복용하는 제품들 역시 1일 용법에만 맞게 복용하시면 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    타우린 자체는 크게 문제는 없는데 보통 같이 들어간 카페인이나 액상과당 등으로 많이 드시면 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    타우린은 특별히 부작용이 없어서 복용하실때 크게 주의하실 것은 없습니다.

    아주가끔씩 위장장애나, 두통이 있는 분이 있긴합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    타우린은 동맥에 플라크가 쌓이는 것을 방지해 주기 때문에 고혈압을 예방하고 심장에 나타날 수 있는 잠재적인 질환을 줄여줄 수 있습니다. 이러한 결과는 대부분의 사람들에게 매우 유익하지만 모든 사람들에게 적합한 것은 아닙니다. 예를 들어, 저혈압이 있는 사람은 추가적인 혈압강하나 현기증을 경험할 수 있으며 와파린이나 헤파린과 같은 혈액 희석제를 처방받아 복용중인 사람의 경우 출혈의 위험이 상당히 증가할 수 있습니다.

    또한 타우린은 나트륨이나 칼륨, 칼슘과 같은 전해질 수치를 일부 조절하는 역할을 합니다. 전해질은 심장 박동의 규칙성이나 강도, 기능에 직접적인 영향을 미치기 때문에 너무 많은 양의 타우린이 체내로 유입될 경우 잠재적으로 심장의 기능이나 혈류 순환에 장애를 일으킬 수 있습니다.

    출처: https://beyondtop01.tistory.com/96 [비욘드탑:티스토리]

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    간이나 신장에 기저질환이 있는 경우 타우린의 복용을 피해주는 것이 좋으며,

    평소 건강에 이상이 없고 용법과 용량을 초과하여 복용하지만 않는다면 크게 걱정할 것은 없는 성분 입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타우린이 함유된 피로회복제 복용시 특별히 주의할점이 있지는 않으며, 과량 복용시에는 설사,소화불량 복통 구토 증상의 우려가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^