기업·회사법률
까불지마라
까불지마라23.11.21

법인 정관 수정절차 어떻게 되나요?

회사에서 이번에 정관을 수정 할려고 하는데 법인 정관수정은 이사회 결정으로 수정할수 있는건가요? 아니면 법적절차에 따른 잘차를 해야되나요?

  • 안녕하세요. 이재훈 변호사입니다.

    이사회를 소집하여 정관 변경에 대한 주주총회를 열어야 하고, 주주총회 특별결의로서 참석한 주식의 1/3 이상을 출석시켜야 하며, 그중에서도 2/3 이상의 주주가 동의해야 합니다.

  • 정관의 변경방법에 대해서는 정관에 정한 바에 따라 할 수 있습니다. 일반적으로 이사회 결의를 거쳐 주총에 의하며, 등기해야 하는 부분을 변경하면 그 부분을 수정등기해야 합니다.