모던한쌍봉낙타130
모던한쌍봉낙타13022.04.03

코로나 격리해제후 음성확인서 발급

여성

지금 방역패스 중단으로 해외출국목적이 아니라면 격리해제증명서 발급이 안된다고 알고있는데
지금 제가 코로나 확진판정후 격리해제 후에도 증상이 호전되지 않아 5일간을 더 쉬었고 증상이 호전되어 바로 출근하려고 했으나 회사에서 격리해제증명서말고 음성확인서나 완치확인서를 받아오라해서 난감합니다
격리해제후에도 한참동안은 양성이 나온다고 본것같은데..
동네 이비인후과가서 재택치료 후 격리해제했지만 회사에서 음성확인서나 완치확인서 받아오라했다고 말하면 음성확인서 발급해 줄까요? 만약 발급해준다면 신속항원검사 또하나요..?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    격리 해제된 확진자들이 보건소로부터 문자메시지로 받는 ‘격리통지서’는 기존 발급하던 격리해제확인서를 대체하는 것으로 이달부터 시행하고 있습니다.

    격리통지서엔 이름과 격리기간, 격리장소 등 기본적인 사항이 적혀 있으며 생활지원금을 신청하거나 직장에 자가격리를 증명하기 위한 기관 제출용으로 쓰이고 있습니다.

    보건소에서 문자로 격리통지서를 받지 못했다면 △재택관리지원 상담센터 △직접 방문 △인터넷 홈페이지로 발급받을 수 있습니다. 다만 보건소는 업무 과부하 상태로 전화연결조차 쉽지 않은 상황이라, 격리해제자들은 차라리 보건소를 직접 찾아가는 게 빠르다고 합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후 격리 해제가 되는 것으로 따로 서류가 발급되지는 않으며 격리 해제는 문자를 통해서 증빙 가능합니다. 감염 이후에 한동안은 양성 결과가 지속될 수 있으므로 음성확인서는 치료 경과만으로는 발급이 어렵지만, 발급 받으려면 검사를 새롭게 하여 음성이 나오셔야 할 것으로 보이며, 완치확인서라는 서류가 따로 없지만 완치 판정을 받았다면 판정을 해준 병원에서 소견서 등의 자료에 완치 여부를 기재하여 작성 받으실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분에 대해서는 PCR 검사 등을 추가로 하여 음성 확인서 발급 필요하겠습니다.

    경우에 따라 일찍 음성되기도 하니 확인하여 보는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 음성확인서나 완치확인서 발급은 중단된 상태입니다.

    해당 지역 보건소에 문의하시면 격리해제증명서로 발급이 가능합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘에는 증명 서류를 발급해 주지도 않고 발급할 필요도 없습니다. 병원에서도 격리 해제만 되면 특별한 서류 없이 바로 출근해서 환자를 보고 있는 정도이지요. 아마 처음 진단 이후에 격리 문자가 갔을 겁니다. 격리 문자에서 언제까지 격리해야 된다는 내용이 격리 해제 증명서를 대신할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 코로나 감염 후 완치가 되어도 몸에 바이러스 사체가 존재해서 약 2-3개월간은 검사 시 양성이 나올 수 있습니다.

    2. 해당 회사의 지침이 잘못된 것으로 보이며, 입원/격리통지서만 발급이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    보건소에 문의하시는 것이 가장 빠를 듯 합니다.

    격리해제후에도 양성으로 나옵니다.

    바이러스 찌꺼기가 나오기 때문입니다.

    따라서 보건소에 문의하셔서 원하시는 답변을 얻는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    감염 후 자가 격리 7일 이후에는 전파력이 거의 없으나, 자가검사키트상 양성이라면 개인위생을 철저히 하시고 공공장소 이용은 자제하시는 것이 안전합니다. 5일차라면 조금 더 격리기간이 필요해보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    회사에서 발급불가능한 서류를 달라고 하는데 중소기업인가요..

    정부에서 발급하지 않는걸 들고오라니요

    음성확인서는 말도 안되는거고

    격리해제확인서를 받는수밖에 없겠습니다.