기타 고민상담고민상담
재빠른백로69
재빠른백로6922.01.11

우울증일까요? 지친 걸까요? 사람 사는 것 같지 않네요

감정의 폭이 대폭 좁아진 건 느끼고 있어요. 몇 달 전에 이복언니들한테 폭언 듣고 자살 시도했다가 어찌저찌 살아서 이후로 잡생각 안 하려고 일만 하고 살았거든요. 근데 일하다보니 2달이 지나있었고 눈 뜨고 보니 집중력도 낮아지고 자꾸 기억역도 가물가물하고 사람이랑 진심으로 대화하는 것도 어려워지네요. 제가 바보 같아요, 머릿 속에 떠오르는 말이 정리돼서 나가지도 않고 예전의 제 모습은 온데간데 없어요. 잠자는 거나 밥 먹는 거에만 집착하고 아침마다 죽고만 싶어요. 저녁엔 지쳐서 꾸역꾸역 폭식하고 잠들고요. 시도때도 없이 눈물이 나고 화도 앖었는데 화가 너무 많이 늘었어요. 당연히 참을성도 아예 바닥났고.. 뭐가 문제인 거고 지금 뭘해야 할까요. 일을 그만두고 쉰다고 나아질까요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재 우울증은 현대인들 8명 중 1명이 경험할 정도로 흔한 질병으로 나타나고 있습니다

    수면의 질 저하는 우울증을 경험하는 분들 중 많은 분들에게 나타나는 흔한 증상 중 하나입니다.

    숙면을 취해보세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자살시도를 하셨고 계속 죽음에대한 생각을 하신다면 심각한 우울증이 의심됩니다

    그렇기때문에 즉시 병원에 방문하셔서 전문의와 상담을 받아보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재 글을 보면 우울증이 있으신듯합니다.

    자살에 대해서 생각하고 시도를 해보았다면 가능하면 이러한 감정적인 굴레 속에서 벗어나기 위하여

    상담을 받거나 정신과 치료를 받는것이 좋습니다

    내가 어느정도 컨트롤이 되고 감정적으로 안정을 찾을수있다면 휴식을 하고 삶에 대해서 다시 재계획을 수립하는것으로도 좋아질수있습니다

    허나 현재 상태에서는 무언가 정리가 되지 않고 어려움을 느낀다면

    전문기관에 도움을 받는것이 가장 좋습니다.

    가까운 정신건강센터나 정신과에서 진료를 보고 상담을 받으면서 문제들에 대해서 하나씩 접근해가면 가장 좋겠습니다

    힘내십시요. 꾸준히 치료를 받다보면 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    삶의 활력소가 될 만한 일을 찾아보시는게 어떨까요? 꼭 일이 아니여도 좋습니다.

    사람을 만나는 것도 한가지 방법이 될 수 있고, 아니면 새로운 활동이나 취미를 시작하는 것도 한가지 방법이 될 수 있습니다.

    무언가 집중할만한 대상이 생긴다면 더 좋아지실거라 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    번아웃 증후군은 갑자기 불이 꺼진 듯 사람의 에너지가 방전된 것 같다고 해 붙여진 이름으로, 정신적 에너지가 모두 소진돼 업무·일상 등 모든 일에 무기력해진 상태를 말합니다.

    번아웃 증후군에 걸리면 우선 의욕이 저하되고, 성취감이 안 느껴지고, 공감 능력이 떨어지는 증상이 나타납니다.

    다음 중 3개 이상에 해당하면 번아웃 증후군을 의심해야 합니다.

    - 일하기에는 몸이 너무 지쳤다는 생각이 든다.

    - 퇴근할 때 녹초가 된다.

    - 아침에 출근할 생각만 하면 피곤해진다.

    - 일에 부담과 긴장감을 느낀다.

    - 일이 주어지면 무기력하고 싫증이 느껴진다.

    - 자신이 하는 일에 관심조차 없다.

    - 주어진 업무를 할 때 소극적이고 방어적이다.

    - 성취감을 못 느낀다.

    - 스트레스를 풀기 위해 쾌락 요소(폭식‧음주‧흡연)만 찾는다.

    - 최근 짜증이 늘고, 불안감이 잘 느껴진다.

    번아웃 증후군이 의심된다면 일상에 틈틈이 쉬는 시간을 만들어 주는 것이 중요합니다. 소설이나 잡지를 읽거나, 명함 정리하기 등 단순 업무로 일에서 벗어나는 시간을 가지는 것도 좋습니다.

    업무나 학업 등 바쁜 일상에 지쳤다면 잠시 휴식기를 갖는 것이 도움 됩니다. 이때 휴식 시간에 마음에 자유를 주는 훈련을 하는 것이 좋습니다. 또한 업무 중간에는 심호흡하고, 휴식 시간이 있으면 10분이라도 밖에 나가 산책합니다. 식사할 때는 조용한 곳에서 맛을 음미하며 식사하고, 일주일에 한 번은 친한 친구와 만나 이야기하는 것도 좋은 방법입니다.

    혼자서 감당하기 어려울 때는 병원의 스트레스클리닉이나 정신건강의학과를 찾는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상태가 어느 정도 심각한지 정확한 진단이 필요해 보입니다.

    상태가 심각하다면 전문가와 상담으로 질문자님 상태에 대한 정확한 진단과

    상황에 맞는 진료법을 사용해서 빠른 치유가 필요합니다.

    질문자님과 같은 경우, 빠른 시간 안에 회복하시는 것이 좋습니다.

    일상생활에 지장이 없게끔 다시 회복 하기 위해서 전문가와 대면 상담을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일만 하는 생활에서 지친 것으로 보입니다. 질문자님 스스로에게 휴식시간을 부여해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    정신적, 육체적 모두가 고통을 받고 계신 것 같아요.

    과거의 큰 이슈가 질문자님에게 스트레스로 다가오고 그것이 트라우마로 자리 잡은게 아닌가 싶습니다.

    스스로 심신 안정 및 스트레스를 다스릴 수 있다면 좋겠으나,

    그렇지 못하다면, 전문 상담을 통한 도움을 받아 보시는 것도 좋을 것 같습니다.