역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.27

우리나라에서 최초로 선박을 건조한건 언제인가요?

뉴스기사를 보니 k조선에 대대적으로 기사들이 많은걸 볼수 있는데 문득 우리나라에 최초로 선박을 건조한건 언제이고 어떤 선박이었는지 역사에 대해서 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선이라는 것은 선박을 건조하는 것을 뜻하는데 거북선의 민족답게 우리나라 조선산업은 세계 최고의 자리를 유지하고 있습니다. 1970년대에 조선 사업의 메카, 현대중공업이 설립되며 국가적 정책지원에 힘입어 한국 최초의 대형선박 ‘애틀랜틱 배런호’을 건조했습니다. 이후 한국 조선업은 본격적으로 수출산업으로 전환되어 세계조선시장에 진출하기 시작했습니다.