양육·훈육육아
베아트리스2024
베아트리스202424.03.07

아이의 정서 발달을 도움되는 방법에 대해 알려주세요.

아이 정서 발달에 부모로서 어떤 역할을 해야 할까요??

좋은 방법 알려주세요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 정서발달에 도움이 되는 것이 무엇인지가 궁금한 것 같습니다.

    아이와 공유하는 시간을 늘려주는 것이 아이의 정서발달의 키포인트라 할 수 있겠습니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    그리고 잠자기 전 아이에게 책을 한 권 읽어주는 것도 아이와 신뢰 관계를 형성하고 아이의 정서발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이정서발달을위해

    1.아이와놀이많이하기

    2.여행가기

    3.신체활동늘리기

    4.대화많이하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 감정적으로 대하지 않고 칭찬과 지지를 많이해주시면 좋습니다.

    또한 활동을 같이 하는것을 해주시면서 공통적인 부분을 만들면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 정서 발달에 도움을 주기 위해서는

    가장 중요한 것은 애착형성 입니다.

    아이가 불안해 하지 않도록 옆을 지켜주면서 아이에게 꾸준한 사랑과 관심을 주는 것입니다.

    그리고 아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌봐주시면서 아이와 지속적인 대화를 나누어 보는 것도 정서적으로 많은 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단은 무한한 사랑과 믿음입니다.엄마 아빠는 언제나 아이 편이라는 것을 알려주시고 사랑을 표현해 주세요. 또 아이가 조금 느리고 못 미덥더라도 웬만한 것은 스스로 할 수 있게 믿어주시고 기다려 주시면 자존감이 높고 정서가 안정된 아이로 자랄 것입니다. 단, 너무 허용적이고 기준이 없는 것보다는 '되고 안 되고'의 분명한 기준을 일관되게 유지하시는 것이 정서 발달에 도움이 됩니다.

    감사합니다.