식습관·식이요법건강관리
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.11.08

요거트는 어디에 좋은 음식인가요?

요거트는 변비 및 장에 좋은 음식인가요?

변비가 좀 있어서 하나씩 먹고 있는데 별 효과를 모르겟어요.

요거트 어디에 좋은 음식인지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    요거트는 소화가 쉬워, 유당불내증(젖당불내증)이 있는 사람들도 보통은 어려움 없이 섭취한다.

    • 비타민 B 복합체와 결합한 살아있는 박테리아가 수억 개 가량 함유되어 있어 소화계의 감염을 막는데 아주 좋다.

    • 함유 성분이 장내 세균총과 소화계 내 미생물을 안정화한다. 박테리아는 유당(젖당)을 젖산으로 변환한다.

    • 대부분이 섭취한 식품에서 나온 장내에 있는 해로운 박테리아를 막아주기 때문에 설사나 변비와 같은 문제를 가진 사람들에게 추천된다.

    • 건강하고 튼튼한 뼈를 위한 필수 무기질인 칼슘, 마그네슘, 인이 함유되어 있다.

    • 콜레스테롤을 낮추고, 지방 흡수를 촉진하며, 특정 항생제의 부작용을 완화한다.

    • 피부를 부드럽게 하고, 재생을 촉진하며, 피부를 건강하고 아름답게 만들어 주어 피부 건강에 아주 좋다.

    • 모공을 깊숙이 청소하고 죽은 세포를 제거할 수 있는 각질 제거제 역할을 한다.

    • 플레인 요거트를 정기적으로 섭취하면 질염의 위험을 낮출 수 있다는 연구 결과가 있었다. 사실, 이스트 감염을 없애기 위해 질 부분에 요거트를 직접 바를 수도 있다.

    • 요거트는 바나나와 같은 양의 칼륨과 달걀 1개 혹은 육류 30g과 같은 양의 단백질을 함유하고 있다.

    • 홈메이드 요거트 섭취는 장기적으로 면역력을 강화할 수 있다.