의료 보험보험
바다와산
바다와산22.05.18

가족이나 친구다 간병인인경우 산재처리시 비용처리 어떻게되나요?

출근하다 천골부위 골절로 꼼짝못하고 병원에 입원했는데

친구가3일정도 돌보다가(일 24시간) 엄마가 또 돌보는상태인데 산재처리시 간병인청구 되나요? 된다면 금액은 얼마정도인죠? 긍금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    산재에서 간병비는 담당의사 소견서에 따라 자문 받아서

    그 결과를 결정 합니다.

    친구 간병은 전문인이 아니므로 인정 받지 못하고 가족간병은 인정을 합니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    간병은 요양 중인 근로자의 부상·질병 상태 및 간병이 필요한 정도에 따라 구분하여 제공합니다(규제「산업재해보상보험법 시행규칙」 제11조제1항 본문).

    ※ 다만, 요양 중인 근로자가 중환자실이나 회복실에서 요양 중인 경우 그 기간에는 별도의 간병을 제공하지 않습니다

    간병을 할 수 있는 사람의 범위

    간병을 할 수 있는 사람은 다음의 어느 하나에 해당하는 사람으로 합니다[규제「산업재해보상보험법 시행규칙」 제12조제1항 및 「요양업무처리규정」(근로복지공단 규정 제1305호, 2021. 12. 30. 발령, 2022. 1. 1. 시행) 제23조].

    「의료법」에 따른 간호사 또는 간호조무사

    다음의 어느 하나에 해당하는 사람

    √ 「노인복지법」에 따른 요양보호사의 자격을 받은 사람

    √ 2008. 7. 1. 이전에 「요양업무처리규정」(2008. 7. 1. 규정 제444호로 개정되기 전의 것을 말함) 제29조의2에 따라 근로복지공단이 인정한 간병인 전문교육과정을 이수한 사람

    해당 근로자의 배우자(사실상 혼인관계에 있는 사람을 포함), 부모, 13세 이상의 자녀 또는 형제자매

    그 밖에 간병에 필요한 지식이나 자격을 갖춘 사람 중에서 간병을 받을 근로자가 지정하는 사람

  • 안녕하세요. 백승기 보험전문가입니다.

    산재보험처리시 산재에서도

    조건에 해당되면은 간병비 지급합니다

    하지만

    자동차보험보다는 좀 작아요

    간병인 고용시와

    가족이 간병하는 경우와

    간병등급에 따라 약 4만원~7만원정도보상합니다

    참고로 아래자료는 자동차보험 자료입니다

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    산재 처리시에 간병료는 주치의의 간병 소견에 대한 기간, 정도 등을 근로 복지 공단에 청구하면 자문 의사의 심사 후에

    지급이 됩니다.

    전문 간병인이 아니라 가족이 간병한 경우 1일 41,170원의 간병비가 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 임정환 보험전문가입니다. 병원에 가셔서 입원치료받으실때 산재처리시 간병인을 사용하실때, 개인적으로 부르게 된 부분의 경우 증빙자료를 제출하셔야 합니다 그리고 영수증 첨부후 청구 가능합니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    산재에서도 간병비가 지급됩니다.

    그러나 모두 지급되는 것은 아니며 산재 보험법에서 정한 10가지 사유에 해당하여야 합니다.

    전문 간병인이 아닌 가족 간병도 인정이 되고 있으나 친구가 간병한 것은 친구분이 간병에 대한 자격이 없다면 인정이 되지는 않습니다.

    요양 급여 신청시 간병비 항목 체크하시고 의료진의 소견서 첨부하셔야 합니다.

    산재 간병비의 경우 등급에 따라 지급 금액 차이가 있습니다.