임금·급여고용·노동
잘웃는밀잠자리193
잘웃는밀잠자리19324.03.10

실업급여 수급시 펀드수익 등은 별도 신고 필요한건가요??

실업급여를 받고 있을 때 크라우드펀딩 등으로 수익이 발생했을 경우에도 수입에 대한 신고를 해야하나요?? 실업급여 수급시에는 기존 알바등에 대해 일급을 지급 받아도 수령시점 소득 발생으로 인정된다고 들어서요... 펀딩도 그런기준이라면 하루만 일급지급이 지연되는건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    크라우드 펀딩이란 것은 형식이고, 그 내용이 사업소득이면 소득신고를 해야 합니다. 사업소득은 시점이 아니라 금액에 따라 실업급여 감액이 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    실업급여 수급 중 일정한 수준 이상의 소득(기타/근로/사업 등)이 발생하였다면 그 사실을 고용센터에 신고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    주식투자, 펀드 수익 등의 금융소득은 근로의 관련성이 적으므로 신고하실 필요 없고 실업급여 수급에도 지장을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    크라우드펀딩은 취업하여 소득이 발생한 것으로 볼 수 없으므로 실업급여 수급에는 영향을 미치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    펀드나 주식 수익은 실업급여 수급과 관련이 없습니다. 따라서 별도 신고를 하지 않아도 실업급여를 받는데 있어

    문제되는 부분은 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    질문내용만으로는 정확한 답변을 드리기 어려우나, 근로에 대한 소득이 아니기 때문에 문제될 것은 없어보이나, 고용센터 담당자에게 상담받아보실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    창작의 대한 후원의 성격이 있더라도 대가를 지급받는 경우라면 취업으로 볼 수 있을 것이므로 고용센터에 해당 사실을 신고해야 할 것입니다.