역사학문
나무777
나무77723.03.22

서부전선 이상 없다라는 영화가 있는데요. 어느 전쟁을 기반으로 한 영화인가요?

서부전선이상없다라는 영화제목은ㅍ많이 봤는데 실재 보지는 못했어요. 한번 감상하려합니다. 영화 배경이 어떻게 되나요.

서부영화의 이미지를 따와서 서부전선 이상없다고 한건가요?

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    당시 독일제국의 사회적 분위기가 전쟁에 지원하는 분위기 였고

    폴 바우머와 그의 급우들은 그런 분위기에 휩싸여 '자의반, 타의반'으로

    지원하였다 라고 간단히 언급하는 걸로 그칩니다.

    군인이 되어서 휴가를 나온 폴 바우머는 독일 사회에 퍼진 '군대가 좀 더 용기

    를 내어 공격을 한다면 승리할 수도 있다' 는 이야기에 현실과 동떨어진

    불가능한 생각이라고 냉소를 보냅니다. 서부전선 이상없다는

    레마르크가 자신이 참전한 1차세계대전을 묘사한 자전적 소설입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1차 대전이 한창 일어나고 있는 1917년, 독일의 서부전선에서 치열한 격전이

    벌어지고 있었다. 독일군은 참호를

    기어올라 적진으로 돌격하기

    시작하였고, 포탄과 총알 세례를 뚫은

    어린 '하인리히 게르버'라는 이름의

    어린 병사는 두려움에 떨면서

    진격하였고 끝내 프랑스 병사와 삽으로 백병전을 펼치게 되면서

    "서부 전선 이상 없다"라는 타이틀이

    뜬다.

    -출처:나무위키

  • 안녕하세요. 인문·예술 전문가입니다.

    영화 '서부전선 이상 없다'는 1950년대 한국전쟁을 배경으로 한 작품입니다. 이 영화는 전쟁 중인 한국의 군인들과 미군 사이의 상호작용과 친구 관계를 그린 작품으로, 전쟁의 참상과 함께 전쟁이 인간의 관계와 가치에 미치는 영향을 다루고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서부전선 이상없다는 제3회 아카데미 시상식에서 수상한 작품으로 동명의 소설을 바탕으로 러시아 출신의 감독 루이스 마일스톤이 만든 작품으로 제1차 세계대전이 배경입니다.

  • 안녕하세요. 영화 '서부전선 이상없다'는 1997년에 개봉한 홍상수 감독의 데뷔작으로, 한국 전쟁 당시 대한민국군과 조국해방군의 전투를 배경으로 한 작품입니다.

    영화는 전투가 일어나는 한낮의 여름날, 남한군 병사들이 전투에서 죽은 동료의 시신을 되찾으러 가는 길에 일어나는 일들을 담고 있습니다. 전쟁이 지속되는 상황에서 이들은 일상적인 소소한 일들에 대해 이야기를 나누며, 전쟁으로 인해 변해버린 현실과 자신들의 삶에 대해 묵묵히 울적한 감정을 표현하고 있습니다.

    영화의 제목 '서부전선 이상없다'는, 전투가 일어나는 지역인 서부전선이 여전히 안정적인 상태라는 의미에서 따온 것으로, 실제로 전쟁이 끝나고 한국의 북남한 통일이 이루어지면서 서부전선은 이상없는 지역으로 변했습니다.

    이 영화는 서부영화의 이미지를 따와서 만든 것은 아니며, 전쟁 영화의 장르에서 소소한 일상 이야기와 인간적 감정을 중시하며, 당시 전쟁 상황에서 살아가는 사람들의 모습을 담고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    영화 "서부전선 이상 없다"는 베트남 전쟁을 배경으로 만들어진 영화입니다.

    영화의 주인공인 크리스 케일은 미국 정부의 명령으로 베트남으로 파견되어 현장에서 일하게 됩니다. 그는 베트남에서 현실적인 전쟁 상황을 직접 체험하며, 전쟁의 의미와 본질을 다시 생각하게 되고, 전쟁에 대한 불안과 자아성찰에 빠지게 됩니다.

    "서부전선 이상 없다"는 전쟁의 참상과 인간의 본성, 정치적 이해 등을 다루며, 전쟁의 참상과 군인들의 정신적 고통을 생생하게 그려내어 군사 영화의 새로운 지평을 열었다는 평가를 받고 있습니다.