지구과학·천문우주학문
유연한아나콘다136
유연한아나콘다13623.01.30

백두산이 3년 뒤에 폭발한다는 소리가 있는데 진짜 일까요??

백두산이 폭발한지 약 97년이 됐다는데 100년을 주기로 폭발하는 백두산이 3년 남짓입니다ㅠㅠ 옛날 때부터 폭발한다 안한다 하는데 어느 예능 프로그램을 보니 학자들이 무조건 2025년에는 폭발을 한다고 확신하더군요... 폭발을 하면 우리에는 어떤 영향을 끼치나요? 하지만 직접적인 영향은 없겠지만 그래도 간접적으로나 영향을 끼친다니 무섭네요ㅠㅠ 화산의 원리도 알려주세요!!!! 백두산은 예외인 화산이라고 들었어요!!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    북한의 핵실험, 지진 발생의 증가 등으로 백두산의 폭발 가능성이 높아지고 있는 것은 사실입니다. 하지만 3년 내에 100% 폭발할 것이라는 예측의 정확한 근거는 부족한 상황입니다. 과거 큰 폭발이 몇년 주기로 있었다 정도의 통계적인 추측에 불과합니다. 과거에도 2000년대 초기에 폭팔가능성이 매우 높다고 했지만 예상은 빗나가고 말았습니다. 하지만 이러한 위험성에 대해서 예측하고 대비하는 것은 피해를 최소화 하기위해서 중요하다고 생각합니다.

  • 엄밀히 우리나라는 아니지만 백두산이 현재 폭발 가능성이 있습니다.

    백두산은 통상적으로 100년에 한번 분화하고 있는데, 현재 그 시기가 2~3년 정도 남았다고 합니다.

    화산은 지진때문에 지각에 마그마가 분출되면서 나타나는 현상입니다.