지구과학·천문우주학문
이르00000000000000
이르0000000000000022.12.27

백두산 폭발 가능성이 100% 라고 하는데 맞나요?

100년주기로 폭발한다고 하는데 앞으로 3년도 안남은 상황인데 폭발한다면 얼마나 크게 폭발할까요? 인간이 살지 못할정도일까요? 한반도는 어느정도의 피해를 입을까요.. 만약 화산이 폭발한다면 대피할 방법이 있나요?

  • 화산 폭발의 크기마다 다를 수 있기 때문에, 피해 크기나 대피 방법은 알 수 없습니다.

    만약 거대한 화산 폭발의 경우 분진이 생기게 됩니다.

    이 분진에 의해 대기가 오염되고, 햇빛이 육지에 들어오지 못하게 되면 빙하기가 찾아올 수 있습니다.

    폭발 가능성이 100%란 것은 언젠가는 반드시 폭발할테니 100%라고도 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모든 화산폭발은 현대 기술로 그 시기를 예측할 수 없습니다. 전조증상이 충분히 발생해야 대략적으로 폭발 시기를 알수가 있죠. 백두산의 경우 해당사항이 없으므로 알수 없습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^