약 복용약·영양제
인자한코요테263
인자한코요테26321.05.12

근육이완제와 두통약 동시 복용 가능한가요?

보통 근육 뭉침, 뻗침과 두통이 동반되는 경우가 많아요

두통약에 근육이완 성분이 포함되어 있다고는 하나 충분치 않아서 두통약도 함께 복용하려고 합니다

근육이완제와 같이 복용해도 되는 두통약은

이부프로펜 성분 약인가요 덱시부프로펜 성분 약인가요??

어떻게 복용하면 좋을지 알려주세요

그리고 혹시나 같이 먹게될 경우 생길 수 있는 부작용도 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이부 프로펜 덱시부프로펜 둘다 괜찮습니다. 원래 추가적으로 많이들 복용하시니 용법에 맞게 식후에 복용하시면 문제 없겠습니다. 다만 소염진통제 근이완제 드실때는 술드시면 안됩니다. 졸릴수 있으니 장거리운전도 주의하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 근육이완제와 두통약을 같이 드셔도 괜찮습니다.

    근육이완제에 보통

    아세트아미노펜에 근육이완제가 섞인 복합제가 많이 있기에

    말씀하신 이부프로펜과 덱시부프로펜 같은 진통소염제와 같이 드셔도 괜찮습니다.(다른계열이라 교차복용가능합니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근이완제에 보통 함께 함유된 진통제 성분은 아세트아미노펜의 진통제로 추가로 소염진통제인 이부프로펜이나 덱시부프로펜 어떠한 제품이건 상관없이 추가로 복용하시어도 됩니다.

    함께 복용시 식후에 복용을 권장드리며 음주는 반드시 피하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    두통약에 근이완제가 포함되는 경우는 없고, 아마 근이완제를 구매하실 때 근육통을 완화할 수 있도록

    진통제 성분인 Acetaminophen 이 포함된 일반의약품을 구매하신 게 아닐까 합니다.

    ex) 크로아존, 머피스펜, 아클린정 등의 Acetaminophen (타이레놀과 동일한 진통제) + Chlorzoxazone (근이완제) 복합제

    위 약제를 복용하는 중 두통 증세로 복용하실 경우

    위에 기재된 내용과 같이 타이레놀은 성분 중복이므로 추가로 복용하셔서는 안 되며

    말씀하신 이부프로펜, 덱시부프로펜이나 나프록센 등 NSAIDs 계통 소염진통제를 추가로 복용하시는 것은 가능하곘습니다.

    근이완제와 NSAIDs 모두 속쓰림 등의 위장증세를 흔히 동반하므로

    가급적 식후에 많은 물과 함께 복용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육이완제와 소염진통제는 같이 드셔도 괜찮습니다.

    근육이완제의 성분은 보통은 baclofen이나 eperisone성분일 것입니다.

    근육이완제만 드시면 근육의 통증감소효과는 크지 않기 때문에

    위에서 말씀주신 이부프로펜이나 덱시부프로펜 등의 엔세이드계 소염진통제를 많이 드십니다.

    이부프로펜과 덱시부프로펜의 차이에 대해서 질문주셨는데 사실상 거의 동일한 약이므로 둘중 아무거나 드셔도 됩니다.(덱시부프로펜은 이부프로펜의 효과가 있는 절반을 분리해서 만든 것입니다.)

    근육이완제 때문에 어지럽고 잠이오는 등의 부작용이 나타날 수 있고

    엔세이드계 소염진통제 때문에 속쓰림 등의 위장장애가 나타날 수 있습니다. 식사를 하고 직후에 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    두통약에 근육이완 성분이 포함되어 있는 것이 아니라, 근육이완제에 두통약에 사용될 수 있는 아세트아미노펜 성분이 같이 포함되어 있습니다.

    또한 근이완제와 같이 복용할 수 있는 진통제 성분은 이부프로펜, 덱시부프로펜 둘 다 가능합니다.

    식후에 근이완제와 진통제 같이 복용하시면 됩니다.

    같이 복용하신다고 해서 부작용이 생기는 것은 아니고, 진통제 때문에 속이 쓰릴 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 파는 근육이완제로 클로르족사존 제제가 있습니다.

    이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등 Nsaids 소염진통제와 같이 병용하셔도 좋습니다.

    같이 먹는다고 큰 부작용이 생기지는 않을 것이고

    다만 근이완제 복용 후에 나른해질 수 있으니 운전하거나 위험한 기계조직은 금해주시기 바랍니다.

    또한 소염진통제의 경우 빈속에 먹으면 위장장애가 올 수 있으니 식후에 복용하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 이부프로펜, 덱시부프로펜 모두 근육이완제와 같이 복용해도 됩니다.

    -근육이 뭉치거나 아픈 경우 소염진통제와 근육이완제를 같이 드시면 증상 완화에 효과가 있습니다.

    -덱시부프로펜의 경우 이부프로펜보다 상대적으로 위장부담이 적기 때문에 덱시부프로펜을 드시면 됩니다.

    -공복에 먹으면 속이 아플 수 있기 때문에 식후에 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 말씀하신대로 근이완제에는 아세트아미노펜이라는 해열진통역할을 하는 성분이 포함된 제품들도 있습니다. 추가로 진통제를 드시고 싶다고 하시면 덱시부프로펜이나 이부프로펜 중 하나와 함께 드셔도 무방합니다. 위장이 약하신 편이라면 위장장애가 덜한 덱시부프로펜을 권합니다. 이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육이완제와 진통제 성분은 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    다만 근육이완제 같은 경우에는 진통제와 복합되어있는 경우가 많기 때문에

    성분을 한 번 체크해보시는게 좋습니다.

    진통제는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 아세트아미노펜 상관없이 모두 복용하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품으로 나와있는 제품은 클로르족사존(근육이완제) 단독 또는 아세트아미노펜(진통제)이 함께 들어있습니다.

    근육이완제와 함께 복용가능한 진통제는 소염진통제입니다.

    이부프로펜 200~400mg 또는 덱시부프로펜 300mg를 함께 드시면 되겠습니다.

    -------------------------------------

    저는 근육통에 근육이완제1알+소염진통제1알 을 잘 권해드립니다.