지구과학·천문우주학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.24

고어텍스라는 것은 어떻게 방수, 방풍등이 가능한건가요??

아웃도어로 많이 사용되는 고어텍스라는 원단이 있던데요. 이 고어텍스라는 것은 방수도 되고 방풍 바람도 막아 준다고하는데요. 어떻게 방수, 방풍등이 가능한건가요??

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    고어 사는 핵심 기술인 멤브레인을 이용하여 방수/투습이 가능한 재질의 여러 제품군을 구현합니다.

    이 재질에는 비 등의 분자가 들어갈 수는 없는 미세한 구멍들로 구성되어 투습이 가능하게 해줍니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    등산복을 포함한 대부분 아웃도어 의류에서 사용되고 있는데요.

    그 이유는 방수, 방풍, 투습 기능을 갖춘 원단이기 때문입니다.

    고어텍스 핵심기술은 '멤브레인'입니다.

    그러니깐 멤브레인이란 '막'이란 뜻으로 무엇인가 걸러내는 역할을 하는 기술로 원하는 물질만 통과시키고 그렇지 않은 것을 막아내는 여과막을 의미합니다. 고어텍스의 경우 막의 1평방 인치당 약 80억 개 미세한 구멍이 있다는데요. 이 구멍은 물방울 입자보다 2만 배 이상 작고, 수증기 분자보다는 700배 큽니다.

    그래서 비 등을 물은 침투하지 못하지만 땀에서 나오는 수증기 분자는 밖으로 빠져나올 수 있는 것이지요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고어텍스는 주로 아웃도어 의류나 신발 등에서 사용되는 방수, 방풍 기술입니다. 이 기술은 과학적으로 '마이크로 폴리프로필렌'이라는 소재로 만들어진 멤브레인을 이용하여 구현됩니다.

    GORE-TEX 멤브레인은 1cm당 1억 개의 미세한 구멍을 가지고 있습니다. 이 구멍들은 물은 통과하지 않지만 공기 분자는 통과할 수 있습니다. 그러므로, 고어텍스로 만든 의류나 신발은 물은 통과하지 않지만, 땀과 같은 수증기는 통과하여 내부에서 발생하는 습기를 외부로 배출시킵니다.

    또한, GORE-TEX 멤브레인의 구조는 굉장히 미세하게 짜여 있어서 바람과 같은 공기 역시 통과하지 않습니다. 이러한 구조를 통해 고어텍스로 만들어진 제품들은 방수, 방풍, 통기성 등의 기능을 모두 갖추고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    고어택스의 기술은 섬유사이사이 존재하는 기공의 크기를 일반적인 물방울크기의 약2만분의 1까지줄여 수분침투를 방해하고 땀과같은 수증기는 잘 배출되도록해주는 재질입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 고어텍스는 미세한 기공 구조로 이루어져 있습니다. 이 기공 구조는 물분자는 통과하지 못하도록 막아주지만, 수증기 분자는 통과할 수 있도록 설계되어 있습니다. 이를 통해 외부의 물(비, 눈 등)이 옷의 내부로 들어오지 않도록 막아주면서도 내부에서 생성된 수증기(체온에 의한 발한물, 땀 등)가 외부로 통과하여 통기성을 유지합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    아웃도어 신발과 의류의 대명사처럼 여겨지고 있는 고어텍스는 방수·투습성이 특히 뛰어난 기능성 소재로 기존 방수·방풍 원단에 사용하던 고무 코팅 대신 불소수지막 e-PTFE를 얇게 붙여 투습기능을 강화시킨 것이다. 그래서 외부로부터 수분흡수는 차단하고, 몸에서 발생한 땀은 밖으로 쉽게 내보낸다.

    이런 특별한 기능의 비밀은 고어텍스의 얇고 하얀 막 멤브레인Membrane을 구성하는 e-PTFE에 있다. 이 물질은 1평방 인치당 90억 개 이상의 미세한 기공으로 이루어져 있는데 기공 하나의 크기는 0.2미크론이다.

    방울 입자보다는 5천~2만 배 이상 작고 수증기 분자보다는 700배 이상이나 커서 물방울 입자가 안으로 들어오는 것은 막아주고 수증기는 밖으로 쉽게 배출시킨다.

    이런 원리에 의해 고어텍스는 비나 눈에 잘 젖지 않으며 운동이나 산행시 몸에서 땀이 나더라도 밖으로 잘 빠져나가 쾌적한 상태를 유지시켜 주게 된다.

    실제로 한 손에는 고어텍스 장갑을, 다른 한 손에는 비닐장갑을 끼고 실험을 해 보면 몇 분 지나지 않아 금세 그 차이를 눈으로 확인할 수 있다. 비닐장갑을 끼고 있던 손은 금방 습기가 차서 손에 땀이 나는데 고어텍스 장갑을 낀 손은 전혀 변화를 느낄 수 없는 것이다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    고어텍스 재질이 외부로부터 우리를 보호해주는 원리는 아주 작은 구멍으로 이루어진 소재라 물이 통과하지 못하기 때문이고 내부와 외부의 공기 교환만 가능합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    아웃도어 신발과 의류의 대명사처럼 여겨지고 있는 고어텍스는 방수·투습성이 특히 뛰어난 기능성 소재로 기존 방수·방풍 원단에 사용하던 고무 코팅 대신 불소수지막 e-PTFE를 얇게 붙여 투습기능을 강화시킨 것이다. 그래서 외부로부터 수분흡수는 차단하고, 몸에서 발생한 땀은 밖으로 쉽게 내보낸다.

    이런 특별한 기능의 비밀은 고어텍스의 얇고 하얀 막 멤브레인Membrane을 구성하는 e-PTFE에 있다. 이 물질은 1평방 인치당 90억 개 이상의 미세한 기공으로 이루어져 있는데 기공 하나의 크기는 0.2미크론이다.

    방울 입자보다는 5천~2만 배 이상 작고 수증기 분자보다는 700배 이상이나 커서 물방울 입자가 안으로 들어오는 것은 막아주고 수증기는 밖으로 쉽게 배출시킨다.

    이런 원리에 의해 고어텍스는 비나 눈에 잘 젖지 않으며 운동이나 산행시 몸에서 땀이 나더라도 밖으로 잘 빠져나가 쾌적한 상태를 유지시켜 주게 된다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    고어텍스(Gore Tex) 섬유의 원리는 섬유의 기공을 물방울 약 2만분의 1크기로 액체는 침투가 어렵게하고, 수증기 형태의 분자는 통과가 가능하게 함으로서, 비와 같은 물방울에 대해서 방수효과와 땀과 같은 수증기는 배출되도록하는 원리로 만들어 졌습니다