기타 영양상담건강관리
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.04

고사리를 많이 먹으면 남성에게 안좋나요?

제가 평소에 나물을 엄청 좋아하는데 그 중에서 콩나물이랑 고사리를 제일 좋아하는데 고사리를 많이 먹으면 남성에게 안좋다는 말을 들어서요. 실제로 그런가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    고사리는 비타민 B1을 포함해 B2, C, D 미네랄, 식이섬유 등을 다량 함유하고 있어 면역력을 높여주는 효능이 있으며

    피부와 점막을 보호해 피부미용, 변비 개선 치아와 뼈를 튼튼하게 하는 효능이 있다고 하네요

    고사리가 남자 정력에 안 좋다는 말 한 번쯤은 들어보셨을 텐데요.

    이는 서양에서 고사리를 먹은 소들이 비뇨기와 내장에서 출혈과 종양이 확인되면서 급성 중독으로 사망하는 사건 때문에 생긴 것으로 보고 있습니다.

    실제로 예로부터 내려오는 다양한 의서

    (식료본초/본초몽전/동의보감)에는 고사리를 오래 먹으면 눈이 어두워지고, 코가 막히며 머리털이 빠진다. 다리의 힘을 약화해 보행을 어렵게 하고 양기를 빼앗아 음경이 오그라들게 한다고 기록하고 있답니다.

    전통의서에서 공통적으로 언급하고 있는

    "다리에 힘이 빠진다. 양기를 빼앗는다."는 이야기는 바로 고사리 속에 들어있는 티아미나아제(thiaminase) 때문으로 보고 있습니다.

    티아미나아제(thiaminase)는 비타민B1인 티아민을 분해하는 효소로 신진대사를 촉진하고 신경과 근육 활동 등에 필요한 영양분입니다.

    티아미나아제 성분을 많이 섭취하게 되면

    다리 힘이 약해지고 저려 보행 곤란은 유발하며 신경장애, 단기 기억상실, 식욕저하, 근육통은 물론 티아민이 부족해져 각기병이 생길 수 있습니다.

    이렇게 티아민이 부족할 때 동반되는 여러 증상과 고사리를 먹은 소들에게 출혈과 종양이 확인된 사건, 한 방송에서 고사리가 심신 안정에 도움이 되어 스님들이 자주 먹는다고 얘기해 정력이 감퇴한다는 속설이 생겼다고 합니다. 그러나 NO! 아닙니다!

    생고사리의 경우 독성이 있어 문제가 되지만 찌고 데치고 말리고 익히는 과정에서 독성이 제거가 되므로 인체에 해가 되지 않아 걱정할 필요 없다고 합니다.

    즉, 생 고사리는 위험하지만 우리가 먹는 고사리는 조리가 다 되었기 때문에 위험하지 않다는 점, 고사리 먹어도 정력 감퇴되지 않습니다.

    고사리는 단백질이 풍부하며 신진대사를 원활하게 해 노폐물 배출을 도와주고 피를 맑게 해주는 효능이 있어 오히려 기력 회복에도 정력에도 더 좋다고 하네요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고사리는 기본적으로 독성이 있기 때문에

    무조건 삶아서 말려 요리를 해서 드셔야됩니다.

    그러지 않으면 몸에 좋지 않습니다.

    그리고 남성에게는 좋지 않은것은 외전된 이야기도 있습니다.